天使と悪魔 (下) (角川文庫)

• 角川書店

• 読み応えあり。後半の展開が素晴らしい!期待して映画をみたら肝心なとこを省いていて衝撃!

• アメリカ的ノリドタバタミステリーを読むつもりが、思いのほかずっしり残った、カメルレンゴの演説とラストの告白が特に。誰もが最善を尽そうとしているが、やり方が未熟だったということが繰り返されてきたのだなあ。
    テロとは恐怖心を使って支配することで、暴力や死は副産物と。とすれば、信仰の自由とは宗教だけでなく科学や経済もそうだ。信仰を認め合って共存するためには、言葉を使って理解し合う姿勢が大事だなあ。
    身内ともうまくいかない自分は、内心を言葉で表現できる力を文学で養っていこうと思う。伝える前に諦めることが多すぎた。

とてもいいものを読んだ(^^)

• 上中下巻を通して
    宗教vs科学がテーマ。今まで知らなかった分野に興味・関心を持たせてくれて、その世界観に自然と連れて行ってくれる。地名や専門的な用語など分からない単語が出てくるが、本を読むのを辞めようとはならずに調べて知識を深めたくなる。
    現代の物語のはずなのに宗教で過去を見て、科学で未来を見させてくれる不思議な本。

• おもしろい

• 最後、やや難解。
    カメルレンゴか、コーラに、何をしたか、また、その逆、何があったのかもう一度整理したい。
    キリスト教の世界の人には興味の尽きないお話だったろう。馴染みのない私には
    よくわからない世界であった。
    やや女性の登場人物に対する描写が露骨で、文章全体の中で浮いていた感もある。
    でも面白くて一気に読めた。

• 世界史好き

• はいおもしろ最高

• 再読

• この件に関しては、おふたりの良心の導きにまかせることにいたします。本日は世界がより良き場所に感じられます。おそらく、問いかけは答よりも力をもっているものなのでしょう。わが扉はつねに開いております。
    新教皇からの最後の手紙。宗教感のなかなか詰まった内容な気がする。科学と宗教の関係っていうのは、色々な考えになぞらえることもできる気がする、めちゃめちゃ興味がでてきた。宗教というのは、色々あるけど、たぶん必要なもので、人智を超えたものというのは、いつになっても、どんなになっても必要なものなんじゃないかなと思う。
    そして今回も面白かった!やっぱこのシリーズは男の子をくすぐる要素でいっぱいやな!インフェルノも読もーっと。

• 最後のたたみかけるような展開が良かったです。アクションシーンはエンターテイメント性が高いので、ローマの芸術との対比がちょっとミスマッチに感じます。顛末はちょっと想像できました。

ダン・ブラウンの作品