ダ・ヴィンチ・コード(上) (角川文庫)

• 角川書店

• 映画も見てないし、フランスにも行ったことないし、世界史選択でなかったので、全然背景がつかめてないけど、めちゃおもしろい。もしもルーブル美術館に行ってたら、もっとわかっただろうと思う。あと宗教についても無知なのも痛いかも。それでもテンポある展開と謎解きがめちゃおもしろい。知識がなくても楽しめるってすごい。

• まだテント点しか見えていない。
    何故ラングドンが干潮ソニエールに呼ばれたのか。
    分からないまま警察から追われる身となったラングドンに目が離せない。

• 話がなかなか進まない。

• かなり評判になってもいる小説でもあるし、近々映画が封切られる予定で、映画を観にいく前に予備知識として読んでおこうか……くらいの軽い気持ちで読み始めたが、あまりの面白さに文庫本の上・中・下巻3冊を2日間で読んでしまった。かっぱえびせんではないが、「やめられない、とまらない」状態だった。

始めの方は、宗教象徴学の教授・ラングドンと、ルーブル美術館館長の孫娘であり、司法警察暗号解読官のソフィーを中心としたロールプレイングゲームと、オプス・デイの代表アリンガローサ司教と修道僧シラスを中心とするRPG、2つのRPGを同時進行しているような感覚があった。このままこの2つの物語が、いったいどこでつながるのか?と思って読みつづけていたが、読み進むうちに、2つの物語が少しずつ近づき、交差し、絡み合い、1つの物語になっていく。

レオナルド・ダ・ヴィンチの有名な「最後の晩餐」に描かれた、キリスト教の一般常識とはかけ離れた場面の謎解きや、聖杯伝説の真の姿など、フィクションなのにノンフィクションを読んでいるような錯覚に陥った。

• 映画より面白い。
    小説を読んで映画を観たほうがいいかも。
    キリスト教の歴史は確かに面白いんですよね〜。

• ルーブル美術館に行くことが決まり、昔読んだ本書を再読しました。感想は中下巻読了後に書きます。

• キャストの人間関係に強引さがみられるのがちょっと・・・。

アナグラムな。
    これ、
    本当に無理だった。
    タロットを調べててそういうのでてくるのよ。
    PLANETSという単語が例になってでてるけど、
    これをアナグラムすると912文字に変換できるんだって!
    もう、
    912個の単語だって頭に入ってないからね。
    アナグラム無理すぎて洋書解説を無視するかぐりんでした。。。

モナリザの話しな。
    エジプトの神様との関連を説明してるの読んで、
    まじで電車でほほぅ~!
    と、
    口に出してしまってた!

• ミステリー好き、都市伝説好きにはたまらない作品!
    スラスラと飲める。
    しかし長すぎるため、伏線を忘れてしまうこともある。

• 久しぶりに娯楽小説を読んでみた。伏線に次ぐ伏線、セオリーに対する裏切り、ある程度の事実に基づいているというミステリー、どれをとっても意外性があり、とても楽しめる。こういう作品は、映画よりも本のほうがよいのでは。

ダン・ブラウンの作品

宮部 みゆき