ダ・ヴィンチ・コード(上) (角川文庫)

• 角川書店

• 久しぶりに娯楽小説を読んでみた。伏線に次ぐ伏線、セオリーに対する裏切り、ある程度の事実に基づいているというミステリー、どれをとっても意外性があり、とても楽しめる。こういう作品は、映画よりも本のほうがよいのでは。

• ダンブラウン、ラングドンにハマってしまいました。
    キリストに詳しいともっと楽しめたように感じた。
    憧れのルーヴル美術館

• 下巻に。

• だいぶ前に映画を観たけれど、改めて小説を手に取ってみた。
    世界的なベストセラーとなった物語だ。

夜のルーブル美術館で、館長だった男が殺害される。死体は奇妙な状態になっており、それは殺された男からのメッセージを意味していた。
    警察から呼び出されたラングドンは、否応なしに事件に巻き込まれていく。
    上巻ではまだほんの序盤中の序盤までしか進まない。
    物語はスピード感を持って進みつつも、要所要所でキリストや肖像に関する知識が的確に説明され、物語の厚みを感じる。面白い。

• ルーヴル美術館のソニエール館長が異様な死体で発見された。死体はグランド・ギャラリーに、ダ・ヴィンチの最も有名な素描“ウィトルウィウス的人体図”を模した形で横たわっていた。殺害当夜、館長と会う約束をしていたハーヴァード大学教授ラングドンは、警察より捜査協力を求められる。現場に駆けつけた館長の孫娘で暗号解読官であるソフィーは、一目で祖父が自分にしか分からない暗号を残していることに気付く…。

• (下巻に)

• 宗教系の物語でブームになったの結構稀ではないかな。ただキリスト教の正規解釈とは結構独自ルートを行きますよね。
    そういう意味も含めてこの物語はかなり危険!キリスト教の根底を覆すと見るか、かなり亜種説だと見るかは、あなた次第、って感じです。

• レビューは下巻で

• 面白いです。感想は下巻のところで。

• 小学生の頃に初めて読んだ時はただただ読み終えてから圧倒された事しか覚えていませんが、それから数年後にもう一度読むと本自体の新たな気づきも発見できますし、その発見から自分の考え方の成長も感じられた一冊です。

ダン・ブラウンの作品