女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 文芸書とビジネス書の違いも知らず、普通に小説だと思って借りました。
    まぁまぁ面白かったのですが、ほとんど会話で構成された小説なので、読み物として物足りない感じはしました(その辺りが文芸書とビジネス書との差なのだとは思いますが)。
    あと、会計に関してはもともとがチンプンカンプンなので、なんとな~くな感じでしか理解してません。
    決してわかりづらいわけではないのですが…。
    会計って色々操作できるんだなぁ…と思いました。
    個人的には、注釈は章ごとの最後ではなく、最後の方に一括であったほうが読みやすいと思いました。(あるいは同じページの欄外。)

• 会計に興味がある人はビジネス文書として、会計に興味が無い人でも小説として読める内容になっています。主人公二人の面白いやり取りにも注目です。

九州ルーテル学院大学:おかやま

• 【軽快感】
    会計を物語形式でケーススタディーに説明。若干ですが恋心があるところがいいですね!

• 難しかったけど…それなりに読めたー

• 会計を題材にした軽いミステリー小説。
    筆者は、会計関係の本を出しているが、まだ小説を書くのに慣れてない感じはある。
    会計の実務を勉強したいひとは、一度は読むべき。

• 公認会計士の仕事内容が分かる。
    裏金の作り方が分かる。
    ※女子大生ではなく入社一年目の男性が主人公です

• 会計用語とか、ちょっと知りたくて手に取った本。

小説になってるから読みやすかったし、いかにもな会計の勉強よりずっととっつきやすかった。

ちゃんと勉強するには、専門的な本が必要だと思うけれど、先にこういうので用語になれておくと勉強しやすくなる気がする。

• 簡単な会計の勉強にはなるかな。

• 会計士というのがどんな事をしているのかといのうが
    なんとなく知ることができた。

ちょっと専門用語があり、簿記の勉強を少ししていて
    本を理解するのに少し役に立ったなぁ~と思ったね。

決算書の数字の操作などこういう事があるのかぁ~
    とか勉強になった本でした。

続きとマンガ本も読んでみようと思ったね。

• 公認会計士の仕事って?と、大まかな知識を得たくて読んでみました。
    読み物としてもなかなかおもしろかったです。

山田真哉の作品