女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様 (角川文庫)

• KADOKAWA

• なぜか面白い。

会計の勉強にはならず、ストーリーも薄っぺらいので、漫画よりはマシってレベルなんですが、なぜか好印象なんですよね。

あまり知識が増えた感じがしないので、評価は低いけど、続きは読んじゃうんだろうな~

さらっと読めるので、軽い本が好きな人にオススメ

• 軽い読み物タイプのビジネス書、ひまつぶしに。面白さを期待するのは酷。

• 途中でやめてしまった本。わかりやすいことはわかりやすいのですが…。ストーリーより、その知識・法律の紹介に重きを置いているという感じでした。でも勉強している人にとっては、具体的でいいのかもしれないですね。

• 会計の様々なシチュエーションから物語が進んでいきます。

会計を楽しく記し、登場人物も個性があって意外に面白い作品。
    勉強になるっていうよりも、会計に興味を持たせる本かな。
    あとはちょっとした好奇心でもサクサク読めます。

会計かを敬遠している人でもオススメできる作品です。

• サクサク読めたのでイガイトびっくりした

• 小説なので読みやすく、自然と会計の知識が身につきます。

• 改めて読むと、なかなか面白い。内容は大げさなところは多いけど、山田真哉はやはり文章を書くのが上手だなぁと思う。

• やさしく仕上げた本ですが、やっぱり会計知識があったほうが楽しめそうな気がします。

• ありがちなユーモアミステリを想像して読み始めたのだけど、いい意味で裏切られた。

もともとはビジネス本として書かれたもので、会計を扱う時に必要な専門知識が、物語形式で紹介されるという趣向である。ミステリといえばミステリなんだけど、別に殺人事件が起きるわけではなく、会計処理を巡っての不正行為を暴くようなことが、結果的にミステリの形になっている。ただ、それがいわゆる「日常の謎」的な雰囲気を醸し出していると言えば言えるし、まあ犯罪捜査なのだから、ミステリといってもいいのだとは思う。

単なるビジネス本にならないのは、薄っぺらではあるけれど、ツボを突いた登場人物の造詣だろう。見事にステロタイプなんだけど、それが水戸黄門ドラマ的な快感を感じさせてくれたりする。

ずいぶんシリーズが出ているその1冊目なんだけど、ビジネス本としての立ち位置を維持して、間違っても長編で殺人事件に挑んだりしないでほしいなあと思う。

• 表紙の絵師が目に付いて買いましたが、会計の内容もしっかりしていて予想以上に楽しめました。

山田真哉の作品