女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 北アルプス絵はがき事件
    通信費か!?そう言われればの結末。

株と法律と恋愛相談事件
    案の定な失敗。期待通りのお話。

桜の頃、桜工場、さくら吹雪事件
    萌実さんに、人情味が出てきた。
    数字の陥りやすい勘違いの一つ。

かぐや姫を追いかけて事件
    結果、深草さんは、ほおっておいて良いのか?

美味しいたこ焼き事件
    なかなか酷い事件。誰も改心はしない。

死那葉草の草原事件
    切ないピュア爺さんと婆さん

ベンチャーの王子様事件
    そういう社長も多い。
    けど、会計の勉強はしておいた方が良いと思う。
    が、そうなるか。思ったよりプリンス好き。

事件後
    全ての事件を振り返って、と、裏の意味。

女子大生にする意味は、今のところ無い。

読みやすく、気分も、あまりめいる事無く読み切る。けっこう好き。
    今後の三人の展開があるのか無いのか?気になる。

• 会計の仕事をわかりやすく,とっつきやすくした一冊です。
    文章と漫画もあり,読みやすいと思います。
    しかし,自分にはあまり響きませんでした。

• 会計について知って損はないと思い、かつ平易で面白いものを検討した結果本書を購入。非常に読みやすく、面白いと思う。ただ、もう少し会計について詳しく勉強出来ると考えていたがそうでもないので少し残念。用語チェックぐらいがちょうどいい。読み物としては普通に良いと思います。

• 会計のことが分かりやすく説明されていてとても面白いです。

• これで勉強ってのは無理か。

• 会社で経理をしていて”簿記を勉強しなきゃ”とため息をついてた時に、ある人が借してくれたもの。登場人物のキャラクターが個性的でストーリーの中に会計が出てくるからイメージしやすく楽しい。勉強してるって感じがしない。次のDX.2、DX3と読み進めるきっかけになった弟1弾ということで評価高めに。

• なるほど。元々は、会計の仕組みを分かりやすく解説しようとして書かれたものであると言うことがよくわかりました。

小説形式であることと、登場人物が美人女子大生と言う事もポイントかも(笑)。

物語の進行が、その美人女子大生ではなく、部下であると言うワトソン的ポジションの人物であるのは定番かも。もっとも、ワトソン程優秀では無いかも知れませんが。

• 著者は「食い逃げされてもバイトは雇うな」なんて大間違いなどを書いた方ということで。

まぁ、本人も言うとおり、小説としては正直なところすごいものではないです。

が、会計のやビジネスの世界の一端を垣間見るという視点で見れば、非常に面白い小説でした。

• 現役公認会計士の著者が某会計士予備校の情報誌に連載していたショートストーリー。
    読めば実務的な知識が理解できるようになっている。
    しかし、商法が大幅に改正される前のものなので、今とはちょっと違ったりします。
    でも会計用語が変わったわけではないので、それなりに楽しめるかもね。

• ☆☆$$内容は薄いが、読みやすい。$$何より簿記の世界をテーマに分かりやすい内容が良い。$$一応読み続けよう。

山田真哉の作品