涼宮ハルヒの消失 (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784044292041

• 冒頭は前巻のつまらなさを踏襲しているのかと思ったけど、今回は面白かったです。
    今回のキーマンは主人公のキョン。ある意味ハルヒは脇役だし。古泉は完全に出番無しだし。面白かったのは、2巻あたりであったタイムスリップネタの裏の裏が今回の話ってところ。元々こんな裏設定を考えていたとしたらすごいことだけど、後付けでもなんとかなるかな。でも、きちんとしてるからすごいなぁと思います。
    おかげで、今回は非常に面白かったです。前巻のつまらなさがさらに面白く読ませたのかもしれませんけどね。

• Kindle Unlimitedで見かけて再読
    涼宮ハルヒシリーズの中では、やはり1番面白いと改めて感じる

• 名作中の名作。震えました。もはやラノベの域を超えているというか、この作品を書くために作ったシリーズなのかしらんと思うほど。

• 第4巻

• 面白かった!
    アニメで見てはいたものの、長門が犯人という部分の盛り上がりは変わらず楽しめた。

キョンもうめちゃくちゃハルヒのこと好きじゃんとなりました。

• #読了

いや、これは中々面白かった!
    次の巻が早く読みたいな、と思わせる感じあるあるー!!

少し難しいんだけど、難しく描かれてないので何とかついていけてる、と思う!!
    長門可愛いよ、長門。

• おしぼんボード「読み始めたら止まらない本」

• どんどん話がややこしくなって、次に続く、みたいな感じになってきたな。

• 本当にキョンくんがあまりにもかっこよすぎて惚れるところだった。
    3巻で、長門さんの表情変化の描写が書かれたところをばっちり伏線にしてきて、それが読者が思っている以上に大きなものだったことと、長門さんを頼りにしすぎていたキョンの後悔、それでいて最後は救ってくれる長門さんもカッコよすぎた、好き。
    キョンが自分が傍観者でなく、当事者として世界を守る、という葛藤のシーンが良かった

• 個人的にはハルヒシリーズの最高傑作。

これまで「憂鬱」「溜息」「退屈」の中で散在していた伏線を見事に回収。
    タイムトラベルもの、パラレルワールドもの。
    これまであまり描かれなかったキョン自身の葛藤みたいなものをしっかり描いているのが良かった。あとパラレルワールドverの長門がかわいい。

谷川流の作品