ロスト・シンボル 上

• 角川書店

• フリーメーソンの話で
    出だしはテンポがいいので
    これはって思ったけど
    途中からグダグダ
    2.5点

• 読了。

• 名前は聞いたことあるけど、よくは知らないフリーメイソンにまつわるお話。相変わらずダンブラウンの小説はぐいぐい読ませてくれる。スピード感あるね。

• 「天使と悪魔」「ダヴィンチコード」に続くラングドンシリーズ3作目だが、前2作に比べると楽しめなかったのは、ワシントンが舞台で出てくる建造物や場所になじみがないからだろうか。
    アメリカ人ならもっと楽しめるのかも。

• うーーーーーん。
    著者の作品は全て読んだが、低評価。

世界観に入りこめなかった。

• ダン・ブラウン作のラングドンシリーズ第3作目。

今回のテーマはフリーメーソン。

名前は有名だが、日本ではそこまで意識されることはないのではないだろうか。

全てを事実としてこの小説を書くスタイルは毎度のこと物議を醸す。
    今回の作品もおどろおどろしい儀式やら伝説やらが誇張気味ではないかというくらい述べられている。

ただフリーメーソンがラングドンの主張するような組織だとすればかなり印象が変わる。どうなのでしょうか。

• これがたった一晩の話というのは考えにくいが、それくらい内容がてんこ盛りで、それがなおかつ一気に読み進められる。
    とにかくおそるべきミステリー。

• シリーズの過去2作に比べて、こじんまりしているところに、内容をつめすぎた感じがする。

• 確かに面白いが、自分の中では少しマンネリ化かも。

• 知的好奇心を刺激される。構図はシリーズのいつものパターンだが、フリーメーソンにまつわる謎は面白い。結末がどうなるか楽しみ。

ダン・ブラウンの作品

ダン ブラウン