ガーデン・ロスト (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• 四人の高校生の物語 切なく苦い青春物語
    放送部の部室 逃避のように集まる 何か痛みを抱えた登場人物 壊れやすく繊細な少女たち 危うさと脆さの中にも変わっていく可能性を秘めている 弱さをしって少しだけ強くなっていく……のかもしれない
    読み取るのが難しかったけどシバの話が一番好き
    《春の繭》誰にでも優しいエカ 優しさの中の偽善 幻想の文通 誰かに嫌われる事が怖い
    《チョコレートブラッド》可愛らしいマル 色んな男をとっかえひっかえ 人を好きになるとは?
    《echo》男装の似合うナオ 隣人のお兄さん 女ににりきれない自分 変わってしまう事が怖い?
    《ガーデン・ロスト》毒舌家のシバ 受験生の苦悩 周りにあたり散らす 嫌われるのが怖い 嫌われる前に自分から嫌ってしまう

• 女性の方なら、4人の主要登場人物の誰かには感情移入できる…のでしょうか?
    個人的にはオズちゃんが可愛いと思いました。

• 登場人物とほとんど年齢が同じで、今の自分のなかなか言葉にしにくい気持ちが本当に綺麗に表現されているなって思った。今まで読んだ本の中で、結構上位に入るほどのお気に入りの一冊となって、この本と出会えてよかったっと思っている。

• 愛されたくて痛々しい生き方を選びとっていく少女たち。高校時代には、多分同族嫌悪が勝って読みきれなかっただろうと思う
    何よりもその身を切る痛々しさが愛おしい

• 痛い痛い青春の話。90年代のコバルトが好きだった人にこそっと勧めたい。

• 高校時代、部活を拠り所にしていた私にとってこの楽園には覚えがある。
    そしてこの4人の少女たちの中にもそれぞれ私と似た部分があった。
    エカのように優しく騙されようとしたし、実行こそしなかったが、マルのように「誰でもいい誰か」を特別な誰かの代わりに求め、オズのように格好良くあろうとし、シバのように閉塞を感じて鬱々とした。

4人の少女たちの物語の中で最後のシバの物語だけが少し浮いているように思える。他の3つは他者との交流の中で話が進んでいく中、シバの物語だけが彼女の内面を中心に進むからだ。しかし、それがまたシバというひとりの少女らしくある。

少女とは痛々しいものだ。
    病気とまではいかない、思春期の病的な内面。
    この作品はそれを余すことなく切りとっている。

• ミミズクに釣られ.
    そこまでよくはなかった.
    どろどろしすぎでしんどい.

過去からゆっくり漁ろう

• 高校生の頃に読みたかったなあ。
    もう過ぎてしまったことだから言えるけど、あの頃の悩みってすごく尊いものだったなあ、と。
    全力で生きてたな。青春って多分そういうことだ。

• 高校生の少女4人それぞれの視点で語られるどこか歪な思春期の物語。
    登場人物たちそれぞれが、他人から見ると取るに足らないことに固執し悩み傷つけあっていく。それでも人とのつながりを求めてあがくさまは、誰もがみな少なからず経験しているのではないか。
    読みながらみんな若いなぁと感じるとともに、自分自身が年をとってきたことも強く感じた。

• 4人の思春期の少女達の話。
    それぞれの視点から高校卒業までのストーリーが描かれているが、思春期ならではの何をしても満たされない自分探しと、いらだち、そして社会と自分との接点を探す姿は、女性、男性問わず誰しもが通った道なのではないかと思う。
    最終的にゴールに行き着かなくとも、いずれ来てしまう卒業というピリオドで、言わずもがな社会にはじき出されてしまうその前の一瞬の輝きともいえる時間は後から見れば光り輝くものなのだけれども、その時点の子ども達にとっては、この本に描かれているような姿だったのかなと想いだされる。

紅玉いづきの作品