ガーデン・ロスト (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• 作者の別の小説が良かったので期待してたんですが、「うーん…」って感じです。この年頃にありがちなお話。…泣きましたけど。

• こういう人もいるかもしれない。
    こういう人生を送っているかもしれない。
    こういう想いを抱いてるかもしれない。
    こういう悩みを抱えているかもしれない。
    どこまでもリアルで等身大でいて、ある種特別な「彼女達」の一年間の物語。

エカが一番好印象。オズはよくある思春期の悩み。マルは珍しい話じゃないんだろうけど厳しく言うと自業自得。シズは好意的に捉えてただの受験ノイローゼ。  そんな印象。

素直になれよ。生きたいように生きればいい。
    迷った時は、楽しい方を選べばいい。

• 女の子のお話。

優しいエカ。
    可愛いマル。
    かっこ良いオズ。
    不器用なシバ。

永遠に続くと思っていた毎日が、
    形を変えて歪んでいく。

現実を突きつけられて、
    どこへも行けなくてもがいてる姿が
    高校生という枠で素敵に描かれています。

たぶん、高校生の私が読んだら「?」ってなりそうだけど。苦笑

エカもマルもオズもシバも、
    みんな病んでて抱えてるものがあって。

放送室という部室がいつまでも自分達のものぢゃなくなっていく。

エカの気持ちにとっても共感。
    私も読書で活字を拾う作業、好き。
    嘘も好き。苦笑

マルみたいになれないけど、
    自分を粗末に扱ってるときがあったり。

私も、誰かと手を繋ぎたい。繋がりたい。

• 青春小説。柔らかい文体。女子高生の不安定な少女性がよくでているとと思う。特にシバ。

• 表紙に惹かれて読みました。

お話しとしては、4人の高校生がそれぞれ主人公になり、
    春夏秋冬に分かれて、心の葛藤を語ってゆくというもの。

思春期ゆえの悩みなので、自分におきかえながら、学生時代に戻れるようなお話。

スキっとした爽快感より、「ふーん、なるほど」的な感覚。

最後の、タイトルにもなっているガーデン・ロストが一番理解できました。

• なんだか分からないけど、
    とにかく大好きな作品!!
    高校って、なんだかんだ良い場所だったよなぁ。

• 読みやすかった。青春って感じ。

• 高校生の頃を思い出した

• 自分と同じ女子高生の話だったからか、妙にリアルに感じられました。
    切なくて苦しいけど、甘くて素敵な時間を共有できた気がします。

• 四人の少女の心情を四季と共に綴った話

それぞれに抱えた問題が重く、鬱屈した雰囲気の作品だった。

紅玉いづきの作品