ガーデン・ロスト (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• 紅玉さんのふわふわした世界観のファンタジーが好きだったので、現代小説か・・・と敬遠してしばらく本棚で眠っていました。でも、そのおぼつかないような雰囲気が、不安定な女子高生たちをそのまま表していたと思います。私はもう成人していますが、感情移入して一気に読んでしまいました。

• 痛々しくもあるんだけれど、感情・言葉の一端一端が懐かしい。

• 自分達はとてもよく死んでしまいたくなるし、そして実際、心はすく死に至る。でもそれは、肉体の死ではない、と思う。
     死にたいと呟く。けれどその呟きがなんの効力も示さないように、自分達はもうどこにもいけない。
    (P.160)

• ねえ、わたし、こんなに、チョコレート色の血をしているのに。

• 4人の女の子の暗い部分を上手に描いていて、なんだかリアルでした。卒業の日、今まで続いていた生活が変わってしまう。この場所にいる人達に会うのも最後なのかな?って不安な気持ち私にもあった気がする。

• それが嘘だと知ってもなお彼を愛す。
    生きるってむつかしい。

• 最後まで読みづらさがなくならなかったです。でも話の内容は嫌いじゃないかな。ちょうど自分の世代だからか、言ってることは少し分かるような気がしました。

• 四人の少女がリアルで、ああ、こういう子いるな。とか私にもこんな部分があったな。と共感して読んでいきました。 明るい話ではないですが、彼女たちの心情がとても丁寧に書かれて、とても好きです。

• 泣いた
    受験生には向かないかも…でも良かった…

• 紅玉さんの作品はやっぱり痛くて好きだな、と毎度思う。
    痛すぎても辛いだけだし、苦しいだけ。そんな中で愛おしさを描くのが紅玉さん。

紅玉いづきの作品