小説家の作り方 (メディアワークス文庫 の 1-4)

• アスキー・メディアワークス

• ずっと前に他の新刊のチラシで見たことあって、興味があった1冊。
    内容紹介にミステリーとあるけれど軽いSFだった。
    ミステリーを期待していたのでちょっと残念ではあるものの、十分楽しめた。

小説の書き方も少し紹介されていて、為になる。
    伏線は作風に慣れてきたせいかやはり分かりやすい。

主人公の腐れ縁仲間の進んだ院の学部がなかなか明らかにされなくて、不思議に思っていたのだけれど、クライマックス部分と関わるからだったのかと、納得…。

「この世で一番面白い小説」とは…。
    小説の断片を読んだ人たちの末路がなければ、ちょっといい話だったのに。
    「[映]アムリタ」と似ているけれど、こっちの方が後読感はいい。

この作者の話は読んでいる間は面白くて楽しめるのだけれども、読み終わると後に何も残らない…。
    周りの評判はいいので自分に合わないだけなのかも知れないが。

• SFじゃねーか!と途中からの展開にびっくりしましたが小説は物語も大事ですが~キャラクター性も~というをうまくつかった面白い話でした。

ただ結末がいつも通りだったのでちょっとそこは・・。

• ページ数が少ないし文章もシンプルで読み易い。でも逆に読みやすすぎてインパクトに欠けるというか、緩急がなくてず~と同じテンションで進んでいく感じ。
    オチもまぁこのぐらいの軽さなら目くじら立てる必要もないかといった感じ。

• ストーリー 5 登場人物 4 言葉遣い 5 描写 4
    伏線回収率 5 感情移入 4 熱中度 5

久しぶりに人に勧められる本に出会った。
    文系でも理系でも、それなりに良い本が読みたい人はぜひ。
    絶対に買って損は無い。

• 小説と羞恥と人間の話。先に奥付部分をパラパラ読んじゃう癖が祟って本編を読む前に参考文献の項でネタバレを受けてしまったからというわけではないが、起承転結の後半二つに対する驚きが少なかった。いや、驚いたには驚いたのだケド、なんだか腑に落ちない。第七章のラストの印象的なシーンなど、ミステリーというよりはSFとして面白かった。ラノベ七人衆の残りの六人もみてみたいもんだ。西尾維新辺りが喜ぶことだろう

• 超展開・・・この作者の本を読むきっかけになりました。

• 面白かったです。

この世で一番面白い小説ではなかったけど野崎まどで一番面白い小説だった。

人間を超えた存在が出てくるのは今まで通りだけど、アイディアごり押しじゃなくなったような印象。
    アイディアのみで与える衝撃は小さくなったけど、小説として面白くなった。

• 私は終章近くで大どんでん返しのある話に弱いのですが、
    まさにそれでした…ミステリというよりは
    ちょっとS.F(すこし・ふしぎ)な話ですが、
    ぶっ飛びすぎていないのと、今の時期に読むと
    この本で出てくる要素には、怖さと可能性を感じます。

ちょっと7章のみ途惑いますが、最後のラストが
    とても心温まります。

うかつなことを書くとネタバレになりそうな、中々上質な
    お話ですよ。

• ■謎の女性・紫が書こうとする、“この世で一番面白い小説”とは?

「小説の書き方を教えていただけませんでしょうか。私は、この世で一番面白い小説のアイデアを閃いてしまったのです――」。駆け出しの作家・物実のもとに初めて来たファンレター。それは小説執筆指南の依頼だった。半信半疑の彼が出向いた喫茶店で出会ったのは、世間知らずでどこかズレている女性・紫。先のファンレター以外全く文章を書いたことがないという彼女に、物実は「小説の書き方」を指導していくが――。野﨑まど待望の新作ミステリーノベル……改め、意表を突く切り口で描かれる『ノベル・ミステリー』登場。

• 楽しく読めるは読めるけど…

【野崎まど(のざき・まど)】

野崎まどの作品