幻想小品集

• 角川書店

帰ってきました。僕の物語の生まれる場所へ。幻覚と耽美が行き交う七つのゴシック・ロマンス。いっさいの妥協なく。嶽本野ばら、最新恋愛小説集。

• 発売当時購入

チョコレートの話が一等スキ。

• ゴシックとロマンスとファンタジーとデカダンスの標本。
    そしてやっぱり、唯美しい。「ねぇ君、愛は痛いのです」

Sleeping Pill | Pierce | Religion | Chocolate Cantata

• 判決が出てからの初の作品がこの「幻想小品集」。
    「上手くなったなぁ」というのが率直な感想。個人的には2番目に収録されている「Somnolency」がよかった。嶽本野ばらの小説の難点を挙げるとすれば全て恋愛小説であったというところだと思うのだが、恋愛抜きにした小説をもっと書いて欲しい。
    そして嶽本野ばらが50歳、60歳になった時に中井英夫のように化けているかどうか、とても興味深い。同じ年代であることを嬉しく思う。おそらくこれからも彼が小説を刊行する度購入するであろう。
    もう一つ気になるところを挙げると意識的に「こと」という言葉を省略している。例えば「あることを」が「あるを」と言う風に。ちょっと気持ち悪い気もしないでもないが、作者の文体なのかなという風に無理矢理理解している。

一番最初の物語「Sleeping Pill」に依るとワタシが就寝前に飲んでいる薬は「怜悧な女王」と「娼婦」のレシピらしい。

• ゴスロリの話と悪魔の話がすき。
    気持ち悪いけれど、何故か上品。
    カタカナ表記のところは読むのが億劫で、結構とばしてしまった。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 今から十数年前、発売日に買って嶽本氏の幻想的な世界観に酔い痴れた記憶がある。
    過去に読んだ本の内容を忘れがちな自分だが、本書のサバトを題材にした物語は強く印象に残っている。

• 非現実的な世界を楽しみたい人に…

• このふわふわとした夢遊病みたいな文体、たまに無性に読みたくなる。

• チョコレート。

• 愛するもののためなら、どんなことでもやり遂げてしまう。
    そのパワーが、ものすごい特殊な方向へいっちゃってる感じですね。

とても痛かったり、寂しかったり・・・どの話も後味わるく、あんまり好みじゃなかったです。。

文 嶽本 野ばら
京都府宇治市出身。作家。
2000 年『ミシン』(小学館)で小説家デビュー。

嶽本野ばらの作品