ダブル・ジョーカー

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• ジョーカーゲーム続編。
    D機関に対して、陸軍上層部の支援により、陸軍士官学校並びに憲兵学校の成績優秀者の中から風機関が設立される。ダブルジョーカーは要らない。どちらかがスペアだ。
    どの作品もスリリングで読み応えあるものばかり。

• この後どうなるのか気になる

• #読了 D機関の卒業生がスパイとして活躍する連作短編。淡々と話が進むのに、次はどうなるんだろう?ってぐんぐん読み進めてしまう。スパイ活動が失敗する話は初めてだったかな。面白かったです。

• 日本軍のスパイとして世界各国で暗躍する若者たちの姿を描く短編集。一作目同様、先の先を読み合う頭脳戦が繰り広げられる展開は奥が深い。しかし本作は比較して若干複雑なところもあったように思う。読み返せば理解できる範疇だったので特にマイナスではないが、頭を空っぽにして楽しめた前作が偉大すぎたのかもしれない。

• 歴史の話が多く退屈

• 戦時中モノか…と思ったけど、それぞれの章の間の微妙な関連性と、登場人物同士の関連性の埋め込み方とか、おやっと思うような展開とか、なかなかに趣深い。また同じ著者の本人を読んでみようかと思えた一冊。

• 収録された話のうち、「柩」が1番面白かった。スパイが死んだことでかえって存在感が増す、という話の造りがお洒落。

• 相変わらず面白すぎる。
    映画はアレだったけどこの空気感を伝えられる文章も素敵。
    スパイ小説の中でもリアルさにかけては他の追随を許さないと思う。

• じわじわと追い詰められていく。

• 中1 ◯

柳広司の作品