ダブル・ジョーカー

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 2015年1月23日読了。
    今回、「狩られてしまう」話もあったのがよかったかな、と。

• 天保銭の話が面白かったかな。
    ドイツに潜入していたスパイの部屋も興味深い

物語としては、通信士が巻き込まれる事件の話が良かった。人に気付かれない潜入がモットーであるスパイの性質上、物語の語り部はD機関とは関係のない人の方が、面白いな。

• 前巻煮続く物足りなさ。

何もかもスマートすぎる。
    簡単にこなしすぎる。

超人的なことを「易々とこなした」で済ましていいのか。

物足りない。

• 2014/10/22購入

• 結城中佐素敵。

• なかなか緻密で複雑。
    前作よりはある意味「読み易い」と感じるのは気のせいだろうか。

• ジョーカー・ゲームに続いて読む。

第一話、ダブル・ジョーカーから、
    引き込まれる。
    騙していたと思っていたら、騙されていた…。
    何より、常に冷静なスパイの駆け引きに、
    痺れる。
    そして、スパイは孤独との戦いである。
    スパイは、死ぬな、殺すな。
    その理由が、目立つからというのも、
    論理的で一貫している。

連作短編集なので、
    次から次へと読んでしまう。
    D機関シリーズの長編もの読みたい。

• 結城大佐率いる陸軍の諜報機関、D機関のスパイ達の物語第2段。ジョーカー・ゲームに比べるとちょっと見劣りするが、まぁまぁ面白かった。

• 誰がD機関の人間なのか、という目線で読み始めてしまうが
    読み進めていくうちに物語に引き込まれ、
    結の部分で「あ、そうそう、こんなヤツいたわ」と思わされる。
    個人的には女性のスパイが出てきてもいいと思うのだが。

• 「ジョーカー・ゲーム」の続編。前作ジョーカー・ゲームも面白かったが、今回もそれに輪をかけて面白い。特に若かりし頃の結城中佐のスパイとしての活躍を描いた「棺」が良かった。詳細→http://takeshi3017.chu.jp/file4/naiyou15802.html

柳広司の作品