ダブル・ジョーカー

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• D機関シリーズ第二弾。かっこいい人間の群像劇が好きなんだと自分の好みに気づく。

• 面白かったけど、1作目に比べると短編で浅いか。

• 最後の書き下ろしの印象があまり良くなかったけど、全体的にはまあまあ楽しめました。結城中佐にかなり頼ってるけど、そこはまだ広がりがありそうで楽しみではある。

• D機関第二弾
    安定の面白さ
    結城中佐の過去もちょっぴり

• この人の作品読むの2つ目なんだけど面白い。前作と違ってD機関の外の人の目線になった物語が多い。風機関、モスクワのスパイ、仏印の詐欺師、ドイツのスパイ狩り、米西海岸の話。

• 既読である

しかし楽しめたぞ。ほとんど忘れていたから。D機関シリーズ制覇しよっと!

• 非常に緻密に作りこまれた小説。一気に読んでしまった。ただし、登場人物が完全無欠すぎ。現実的ではないので星4つ。あと、なにも知らずに表紙で選んでしまったので前編の『ジョーカーゲーム』よりも先に読んでしまった。順番が逆ならさらに面白かったはず。

• 前作と比べるとネタがバレているので、迫力がない。連作って難しいのですね。でも、棺は、良かった。

• シリーズ2作目
    日本軍の架空のスパイの話。

戦争中の軍人を思いっきりバカにして
    現代人の感覚を持ち、現代風の教育を受けた者が軍隊でやりたい放題。
    でも仕事は国のためにしっかりやっているところが面白い。

しかしご都合主義というか話がミョ~にウマ過ぎるところとか、短編でこの文字数。
    それでなんとこのお値段!
    高い。

• 一作目ほどの刺激は無いかな。

スラスラ読めて面白いのは確かですが、一作目以上の何かは無いです。

スパイ小説という性質上、性格や心情や感情を抑える必要がある為、なかなか盛り上げることが難しいんでしょうね。

風機関も始めだけだったし、ちょっと拍子抜けでした。

次作に期待します。

柳広司の作品