ダブル・ジョーカー

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 書き下ろしの話が好き。兄さんにとらわれてしまう、捨てたはずのスパイではない「自分」……揺さぶられました。
    柩、結城中佐の若いころたまりません。

• D機関シリーズ第二弾。
    一作目より面白かった(≧▽≦)
    スパイとはこういうものだという解説の入門書的な作品かもしれない(笑)
    スパイ=ジェームズ・ボンドとかイーサン・ハントのような派手なエンターテインメント系ではないだけにフィクションでもなんとなく真実味があるような気になる(笑)

• 図書館。ジョーカーシリーズ第2弾。5つの短編がスパイやスパイの活動をいろんな切り口で楽しませてくれる。「何物にもとらわれず、自分自身の目で世界を見ること」が求められるスパイは、当時の時代背景を考えると恐ろしく優秀で、恐ろしく異質だったんだろう。さてひるがえって、現代の我々はどうやって「世界を理解している」んだろうね。当時の陸軍よりましなんだろうか。

• #読了。「ジョーカー・ゲーム」シリーズ第2弾。短編集。新たな諜報機関「風機関」が設立。結城率いる「D機関」を駆逐するべく策を練るが。。。「ブラックバード」が一番面白かったか。

• シリーズ2作目。
    2作目もクセになりそうな、テンポと緊張感。

何人にもなれて、何人でもない、日本人のスパイって
    ちょっとカッコイイ。
    「殺すな、死ぬな」っていうのもカッコイイ。

私の中では
    結城中佐はイーサンよりもっとカッコイイ。

面白かった。次も楽しみ。

• D機関の活躍と、それに対抗する組織。ただ圧倒的な実力の差に小気味良さも感じました。右手を失うくだりはゾクゾクとして一気読み。安らかな死に顔の理由など、スパイとして生きる人達の過酷さと覚悟が垣間見え、切なくなるほど。次作も楽しみです。

• もういいかな。

• 面白かった!前作とは違った視点が多かったかな。でもかなり楽しめました。

• 面白いです。D機関すごいです。
    結城中佐の過去がわかる柩はたまりません。

• シリーズモノ。文庫版のみ「眠る男」が収録されているらしい。それも見たいな。

柳広司の作品