ビアンカ・オーバースタディ (星海社FICTIONS)

• 星海社

•  ご存じ筒井康隆の、ライトノベル・デビュー作。しかもそうでありながら、あとがきには「もう書く気はない」と見事なまでにやる気のなさを吐露しているというすさまじさ。

内容はというと、確かにライトノベルになっています。

学園で一番人気の美少女・ビアンカが、その好奇心から、男子生徒や教師たちを「使って」トンでもない実験を行います。そしてそれが思いも寄らない事態に発展していったものだから、未来人の案内でタイムマシンにより過去に戻ったり未来に行ったりするのです。

では彼女たちがそこで目にする未来世界とはどんなものなのか? もうそのへんは、読んでみてのお楽しみ。大丈夫、立ち読みでも気楽に読めます。僕は立ち読みで済ませました。

いわば「筒井康隆のライトノベルふう時をかける少女」ということになるのでしょうが、印象としてはちょっと違うかな。ツツイはきっと、ライトノベルという媒体の可能性と、その作法と、そしてかつて自分が『時をかける少女』で使ったタイムスリップという要素を実験的に組み合わせてみただけなのではないでしょうか。

御大にとっては、気楽なものだったんじゃないかな。もう、何もかもが確信犯的に書かれたとしか思えない、そういう作品でした。

往年の『時をかける少女』ファンがこれを読んだら、もう清々しいまでにイメージぶち壊しになると思います(笑)

そして最終的に、この作品に対して僕がいちばん強く思うのはひとつだけ。「筒井康隆かっこよすぎ」。77歳になって、こういうジャンルにきちんと進出してひとつの作品を仕上げられるのは尊敬に値します。どうせ作家になるのなら、僕もこれくらいパワフルにいきたいものです。

• なんかいろいろ酷かった,褒めてるんだが酷かった。
    どうしようこれ。

• 「ビアンカ様、うっ、ぴゅっ」w 太田が悪いw

• 「スペルマ」の意味を調べたのは私だけでしょうか(笑)

これがラノベかどうかは正直判りませんが
    なんとも筒井康隆的な作品でした。

ラノベとして、「2010年の時かけ」を期待して読まれた方は
    どう言う感想になるかは想像できるような・・・出来ないような・・・。

しかし筒井康孝の作品として読まれた方なら

「やってくれるね筒井さん!!」

と思ってしまうのではないでしょうか。

本の厚みから見るにショートショートの連作を読んでいるような感じ。
    それでいて何となく雰囲気は「ダンシングヴァニティ」を思わせる。

そして登場人物には可愛いイラストが付いているから
    いつもの筒井作品とはまた違った感じにイメージ化される。

一番のラノベ要素はやっぱりイラストですね。

内容が内様なだけに難しい感じもしますが
    美味い感じで挿絵が登場。

本当に面白いシーンは流石にイラストにはなりませんね。

ラノベ世代の人達がこの筒井康孝の下品(褒め言葉)なところを受け入れられるかは謎ですが
    コレをとっかかりに「パプリカ」とか「エディプスの恋人」とか
    読んでくれたらな~なんて思います。

• 凄い小説を読んでしまった。展開が非常に強烈なのだ。簡単に感想が書けない。
    それぐらい濃厚な一冊だ。

あえて深く言及はしないでおこう。とにかく刺激的です。ただ万人にウケるかどうか心配だ。

• 「時をかける少女」を書いた筒井康隆の本だからと、気合を入れて読むと期待を裏切られます。

ライトノベル期待の新人と思って読むのが丁度ぐらい。

B6版で文庫サイズではないので、本を探すときは注意。

• これを77歳で書くって……マジか……

と、その鋭さに思わずビビる一冊。

いい意味でも、悪い意味でも「ラノベ」っぽい。すごくラノベっぽい。
    きっと、「悪い意味」でも方も狙って、やっているのだと思うと、いい毒を持ってらっしゃるなぁ、と思う。

いや、楽しませてもらいました、本当に。

• これはひどい(褒め言葉)がこれほどまでに似合う作品はない。いつも寸止めで終わるラノベの禁忌をものの20ページ足らずで破ってしまう。っていうか、これラノベ?前半は淡々とおかしい日常がつづき後半はあれよあれよという間に非日常がいつのまにか繰り広げられる。そして最後。完璧な締め。さすがによくまとめられていて、読みやすい。ファンならば表紙の絵柄に騙されないで是非読んでほしい作品。

• 読んでいると語り口から筒井康隆っぽさが出てて、「筒井康隆が思うラノベのフレームに乗っけて筒井康隆が書くとこんな感じ」っていうイメージがおぼろげながら伝わってきます。……まぁ、あまり自分はラノベと普通の小説との区別をしないので今一つ実感に欠けるのですがw
    内容も目次も精液が出ない回がないくらいだし、ナニをアレしたり(……という新聞小説が誰かの手によって連載されている気がしないではない)ちょっとヤバめな「生物実験」があったりとそのエログロ(?)さはやはり筒井康隆だな、とそう感じた次第です。

太田が悪い。

• 全5章からなるグロテスクなSFタイム・リープもの。各章のタイトル全てにスペルマが入っている。序盤は、女子高生の採精シーンが描写され、おいおいただのエロ小説かよと思わせるが、その後、カエルと人間のキメラを造ったり、シュールな未来が描かれたりと一筋縄ではいかない展開。21世紀の"時をかける少女"ということだが、お行儀の良いジュブナイルでは断じてない作品。それにつけても、77歳でこの作品はいろんな意味で凄い。

小説家

筒井康隆の作品