ビアンカ・オーバースタディ (星海社FICTIONS)

• 星海社

• ライトノベルとは…?ある意味、エログロナンセンスが揃ったいつもの筒井節であり、それを噛み砕いてしまえば(=ライトに描けば)こうなるのだろうか。

2010年代の時をかける少女、というキャッチフレーズは秀逸だしSF感も微かにある。だが、全章題にスペルマが付いたり、途中から主人公を美少女に描こうとすることすら放棄した台詞回し、最後に無理矢理盛り込まれた教訓など、スラップスティックコメディ色の方が強く、ラノベ文法に沿って書いた77歳の放蕩作品、という部分を踏まえてメタ的に読むのが面白いのかもしれない。

•  がっつりライトノベルという体裁の本を読むのはこれが初めてだったけど、筒井さん作品が好きなので手に取った。
     倫理的にちょっと…というような実験や、前半に繰り返される射精描写に戸惑ったのだけど、あとがきを含めて、SF、ジュブナイルなどなどを盛り込んだ筒井さんの作品、といった感じがした。他のライトノベルを読んでいないので確かなことは分からないけれど、これはライトノベルへの皮肉混じりな作品なのか…?

• まあラノベというよりは筒井康隆節を子供向けに描いてみせた程度で、そこまで突飛なことはない、というよりも逆におとなしく感じた。もっとエログロなのいっぱいあるからね。ただあとがきにあるメタラノベ的読み方ってのがよくわからなかった。メタな仕掛けがどこにあったのだろうか。

• 2012年9月3日、2刷、並、帯付
    2015年5月27日、津BF

• なぜか読書会課題で。最初どうかと思ったけど後半は面白かった。

• ラノベを意識してメタラノベにしているからか、ラノベのいい部分もなくなってる感がある。
    あまり面白くない。

• 久しぶりの著作であるが、これはライトノベルである。内容としては現代版エロ時をかける少女というべきものであり、時空と遺伝子生物学などを盛り込んだSF小説では有る。しかしライトノベルであるからグロは入っていないし、エロも中途半端な感じは否めない。したがってさほど驚くものではない。今の中高校生は著者の本をあまり読まないのだろうか。それらの読者を正規版に誘う役目があるとのこと。大作家でもなかなか大変そうだ。

• セリフの語調が今風(ライトノベルぽい)んですかね?挿絵もふんだんに使用されていることからも推測できるように、ラノベというのは(多分)アニメ、マンガとも関係性は深いと思われるので、アニメーションの声のイメージと相関しているから、文章としては敢えて拙く見せている、んですかね。といっても職業作家のサガは抜け切れない。とか何とか言ってますが4章くらいで飽きたのでそっから先は知らない…。

• デタラメだ!? デタラメに面白い!?

元祖「時をかける少女」、元祖「未来人」ここにあり!?

小松左京の「日本沈没」をパロディ化した、
    「日本以外全部沈没」を思い出しました!?

各章のタイトル付けや、
    各章での同じ書き出しでの繰り返しなど、
    細かいディテールまで表現されているところなどは
    書き手としての力量をいかんなく発揮されています。

最初は面白おかしいだけかと思われましたが、
    最後はしっかり現代人やラノベへの皮肉たっぷりで考えさせられますね~

後書きを見ると、もう疲れた…的な発言ですが、
    これはもう絶対、反対のことを言っているな、
    って感じたのは自分だけでしょうか?

• 手淫がエロかった

小説家