はじめての言語学 (講談社現代新書)

• 結構、批判の多い本であるが、個人的には面白く読めた。言語を学んで見たいと言う気にさせられる。

• 言語学の基礎の基礎に軽快な語り口で入門できる本。参考文献の例示も豊富、なんだけれども、残念ながら品切れのものがおおい。

はしばしで、言語と言語学にかんする誤解を語る。言語学の立場では「正しい」日本語なんてやい、母国語ではなく母語だ、綺麗な言語も汚い言語もないし芸術を語るのに向いた言語もない、とか。

• 1.言語学のポイントは,音,共通性,現在.
    2.言語は記号の体系.
    3.音.
    4.記号の体系,文法の3つの組み立て方,捉え方.学校文法,伝統文法.記述文法.生成文法(普遍性は高いが…).
    5.言語の数.比較言語学.言語は変化する.
    言語学は音が重要.様々な考え方があるが,一概に言語や言語学を語ることはできない.

• 「言語学」の「げ」の字もしらない人向け。
    もちろんご存知の方にも手に取っていただきたい一冊。
    入門の入門といえるくらいわかりやすいけれど、メッセージは力強い。
    ことばの世界は楽しい、ってほんとうだったんだ。

• 読みやすく面白かった。

• 大学で語学概論の授業があったので思い返そうと読んでみました。本当に、基本的なことを分かりやすい言葉で書いてあるので、入門にはぴったりだと思います。

• 積読から既読へ。新書で持ち運びに便利だからと読むことになった書籍。運命の出会いでしたw シリーズとして読む、には至らないけど一冊はどうにかして読む気になってます。世の中には色々な人がいるもんだなあ。って、本の感想じゃないし・・・

• ことばというのは誰もが使っているものだからか、トンデモ科学・なんちゃって理論がまかりとおってしまうことがままある(この本のなかでも、そんな例は山ほどあがっている。)

本書は、そんなひとりよがりの態度を排し、あくまでも謙虚に、真摯に、論理的に言語に向き合うための手引き。
    入門の段階で必要なことが必要なだけ、わかりやすく、はじめての人にも興味をもてるように書かれているし、その先に進みたい人のための目配りも怠りない。

一点だけ物足りなかったのは、専門用語を避けているところ。わかりやすくというコンセプトは分かるが、逆に、あいまいに使われやすい専門用語の定義をきちんと示す、というのも必要なんじゃないかと思う。

• 言語学の入門の入門、といったところか。「言語学って何?」という質問から答えてくれる。そんなに難しいことは書いていないので、初心者にはいいが、これだけで院入試に立ち向かうには無理がある。3年生までに読んで欲しい本。

• 大学時代を振り返って、唯一最大の後悔は、言語学をもっとしっかり学ばなかったこと。言語学の授業は取りたかったけど、同じくらいおもしろそうな授業が山のようにあって、正直な話、入学した時点で、4年でとりきれるのか不安だったりした。結局のところ4年使って、必要単位数の1割増くらいの単位をとって卒業したんだけど、もし言語学に本格的に足を踏み入れていたらどうなってたんだろう、と不思議な気分になる。
    話がだいぶそれましたが、そんな大学時代のかすかな後悔を補填するために、格好の一冊でした。思えば本格的に言語学に取り組まなかったのは、高校の現代文でソシュールについての評論が載っており、そのわけのわからなさに辟易したのが大きな原因だった気もする。本書にも出てくる、シニフィアン・シニフィエ・パロール・ラングのあたり。あの小難しい解説文ではなく、こんな風に平易な、でも深みのある本にあの時出会っていたら、もしかしたら私の人生変わってたかもしれない。なんてね。
    後半、どの言語も平等であるという主張には、ひたすら頷いた。どの言語がきれいとかきたないとか、論理的だとか非論理的だとか、そういう話題はしょっちゅう取り沙汰される(気がする)けれども、そういう論理展開は個人的に嫌だなと思っている。日本語の音がきたないと言われると釈然としないが、日本語の音は他の言語より美しいとか言われると違和感を覚える(まぁ、日本語に限らず)。そんな風に常々思っていたのを、肯定されたような気がして、深く納得。あと、スワヒリ語おもしろそう。抱合語は勉強したことないし、ちょっとかじってみようかな。

黒田 龍之助(くろだ・りゅうのすけ):1964年東京生まれ。上智大学外国語学部ロシア語学科卒業、東京大学大学院修了。東京工業大学助教授(ロシア語)、明治大学助教授(英語)を歴任。現在、神田外語大学特任教授、神戸市外国語大学客員教授。著書に『ポケットに外国語を』『その他の外国語エトセトラ』『世界のことば アイウエオ』(ちくま文庫)、『外国語をはじめる前に』(ちくまプリマー新書)、『ロシア語の余白の余白』『外国語の遊園地』『外国語の水曜日 再入門』(白水社)、『はじめての言語学』(講談社現代新書)、『ぼくたちの外国語学部』(三修社)、『物語を忘れた外国語』(新潮文庫)など多数。

「2023年 『ロシア語だけの青春』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒田龍之助の作品