はじめての言語学 (講談社現代新書)

• 「外国語の水曜日」で著者の文章が気に入り読んでみました。
    言語学というと外国語学習のイメージしかない私には全てが新鮮。
    入門書として難しいことを書いていないので読みやすいです。
    こういう取っ付きやすい紹介だと学問も身近に感じられて良いですね。

• 言語学のイメージをいい意味で崩してくれる本。今までは語源とか文法がすべてだと思ってたたけど違ってた。そして、なるべく専門用語を使わないで解説、むしろ専門用語の解説が含まれている。「学問」ではなく「科目」って言い方はなるほどと思わせる内容でなかなか文章量があるとは思ったものの、著者の軽妙な語り口であまり堅苦しくない文章である。たまにしゃべってるかのような文章になったりして読みやすい。言語学に興味を持ったら何よりもまずこの本を読むべきだと思う。

• 外国語に関連する仕事しているわりに言語学を勉強したことがないので、とりあえず読んでみた。言語学ってどんなものかがさらっと分かりやすく書いてあって面白かった。コザ語が気になる…。言語学は難しいと思うけど、この本でかなり興味深く感じられると思う。

• 黒田龍之助 2004 はじめての言語学 講談社現代新書 分厚い言語学の教科書を見て、「いやだ」と思う前に手に取ってもらいたい。言語学の面白いところだけを選びだして、軽妙な文体で解説している。非常に読みやすい。(2010:黒崎先生推薦)

• [ 内容 ]
    外国語を知りたい、日本語を深めたい―ことばに興味のあるすべての人に贈る、「にぎやかな言語学」への招待。

[ 目次 ]
    第1章 言語学をはじめる前に―ことばについて思い込んでいること
    第2章 言語学の考え方―言語学にとって言語とは何か?
    第3章 言語学の聴き方―音について
    第4章 言語学の捉え方―文法と意味について
    第5章 言語学の分け方―世界の言語をどう分類するか?
    第6章 言語学の使い方―言語学がわかると何の得になるか?

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 言語学ってどういう学問なのか、さらっとした紹介だったけど、体系がなんとなくわかって面白かった。そして世界にはいろいろな言葉があるのだなあ、と。

• 大学入ったころに何度も何度も読んだ本。
    「言語学ってどんなものか」というのを掴むには一番の本。

また、大学の言語学の講義によく出て来る例や話が多く載っている。
    授業の前に読んでおくと効果的かも知れない。

• 言語学に興味を持ったら、言語学を学ぼうと決めたら、知り合いに言語学に興味を持っている人がいたら、言語学を何かと勘違いしている人がいたら、第一にオススメできる一冊です。具体的な専門分野が既に決まっていても、これを読んでから進むのでも遅くない。

• 「言語学は何を研究しているのか」について、とっつきやすい書き方で説明している。言語学の考え方を一通り把握するのには良いのでは。言語について一般的に言われていることは、言語学的には根拠がないことが多い。

• ゼミの輪読図書。
    言語学のさわりのさわりの部分が書かれており、とてもわかりやすかった。

黒田 龍之助(くろだ・りゅうのすけ):1964年東京生まれ。上智大学外国語学部ロシア語学科卒業、東京大学大学院修了。東京工業大学助教授(ロシア語)、明治大学助教授(英語)を歴任。現在、神田外語大学特任教授、神戸市外国語大学客員教授。著書に『ポケットに外国語を』『その他の外国語エトセトラ』『世界のことば アイウエオ』(ちくま文庫)、『外国語をはじめる前に』(ちくまプリマー新書)、『ロシア語の余白の余白』『外国語の遊園地』『外国語の水曜日 再入門』(白水社)、『はじめての言語学』(講談社現代新書)、『ぼくたちの外国語学部』(三修社)、『物語を忘れた外国語』(新潮文庫)など多数。

「2023年 『ロシア語だけの青春』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒田龍之助の作品