暗黒館の殺人 (上) (講談社ノベルス)

• 九州、熊本の奥深い山中にある暗黒館。

登場人物の目線、合間に耳元に聞こえる誰かの声・・・
    謎はますます深まり、
    はるか昔に海の向こうから来た花嫁の秘密。

もうすっかり虜です。
    厚さを感じさせませんでした。
    一時はそのボリュームにタジタジになったのですが、
    読み始めてよかった。
    ノンストップ。

• 再読。

• ひたすら長い
    これでもかというほどに長い

事細かに館の説明があるので雰囲気は出る
    でも展開が遅すぎて続きが気になるというよりも、
    もはや「ここが終われば面白くなるはず…!」という
    期待感のみで読み進めました・・・
    話が動き出すのは半分過ぎてからなので文庫本1冊分は軽く説明に徹してますね

後半に入るとジワジワ謎が増えてきたり、うっすらと情報が入ってきたり動き出します
    美少女シャム双生児とか早老症の少年とかちょっと横溝ワールドちっくです
    ずーっと記憶を無くしたままの江南くんはどういった役割を果たすのか、島田さんはいつになったら登場するのか
    下巻も恐ろしいほど長いのですが、上巻よりは早めに読み終わりたいな…

2013/01/14-19

• 雰囲気なんだ。これは雰囲気小説なんだ。
    雰囲気は最高だと思うんだ、雰囲気は・・・。

• 9月の29冊目。今年の171冊目。

館シリーズ。大長編。とにかく長い。さすがにここまで長いと疲れますね・・・。しかも事件が起こるまでは、館の説明でほぼ文庫本1冊くらいの内容を読むので、この辺でちょっと挫折しそうになりました。しかもかなり幻想的な描写が多い。感想としてはうーん、なんだかなー・・・、というところが正直なところですね。

• これは果たしてミステリなのか?
    しかし、面白いことは間違いない。

後編にも期待。

• 長すぎ・・・。

• 買ってから、読み始めては挫折を繰り返していた本。
    腰を据えて頑張ろうと再挑戦。

なんだかちょこっと時代を錯誤させるような違和感を感じた。
    下巻に期待。しかし描写グロめ。

• 長い。とにかく長い。本筋の話がいつ始まるのか、イライラした。下巻はサクサク読めることを祈る。

• なかなか話が動き出さなくて辛かった。水面下では動いてるんだろうけど。まだまだ全体像が見えない。

しかし外装真っ黒の家って暑くないのか。いくら長野の山奥といっても晴れの日は太陽熱吸収してヤバい事になりそうな…まあそこは突っ込んだら負けか。

綾辻行人の作品