眼球堂の殺人 ~The Book~ (講談社ノベルス)

• 周木律

• 推理ものに限らず、本は最初から読むべき。ヒントが全体に散りばめてあって、フェアであろうとする印象。十和田先生も藍子のキャラも嫌味にならない感じに上手くバランスがとれている。ただ、どうしても他の先生を思い浮かべてしまうところがあり、先駆者を超えるのは難しいと思った次第。

• すげーおもしろい。

• 雰囲気は本格ミステリそのもの。
    こういう作風は嫌いじゃない。
    てか、好きです。

ただ、皆さんのご指摘の通り真新しさに欠ける印象です。
    ポールに刺さった死体の謎は同じトリックを使ったもの(もちろんその作品の方が先出)を少し前に読んでいましたし、登場人物一覧で何か仕掛けてきているのは少し読めれば気づくことは容易でしょう。

シリーズ化してるらしいので近いうちに続きも読んでみようと思います。
    この作家さんはいつか化ける可能性を他分に含んでいると思うので笑

• なるほど。そういうことだったのか。
    新本格の館もの、ってことで丁寧に読んでいたのだけど、あ、そこ!?ってところには全然気付かず…やっぱりまだまだ未熟ものです、はい。
    天才じゃなくてよかった。

• 色々と考えているが途中でわかった

• 自分はすべての定理が証明された本など神が書くわけがない派なので、主人公がまず合わない。
    あと、あれだけの大仕掛け使った割になんかきれいじゃないと感じる。

• メフィスト賞受賞作だそうな。
    最近のミステリーはキャラに趣向を凝らせたりストーリーが突飛だったり素直じゃないのが多い中(私が読んでるのがそうなだけかもですが)、珍しく比較的正統派な話運びのお話でした。

• 数学・ミステリー音痴の私にはさっぱり良さがわからず。殺人を計画した理由もさっぱり理解できずでした。

• 久しぶりの本格ミステリ小説に出会う

法月 綸太郎
綾辻 行人
青崎 有吾
米澤 穂信
ピエール ルメー...
有栖川 有栖
麻耶 雄嵩