夢で会いましょう (講談社文庫)

• 辞典のようにアから始まり、カタカナ文字の外来語をお題にして村上、糸井両氏が好きなように書いている。この好き勝手さがなんともいい。
    ショートショートの連続、コントのようでもある。

• なぞ。
    もはや二人とも書きたい事なんも考えずに書いてるだろーっていう。

でも、そのグダグダ感が心地よい感じ。

んー、好きだな、やっぱり、二人とも。

• 苦痛でした。

作家の名前だけで本を買ってはいけないね。

他人がみた、面白かった夢の話を聞いている気分。

• 六日にデートした女の子とはまるで話があわなかった。僕が南極について話ている時、彼女は北極のことを考えていた。

• アスパラガスの話が好き。

• デートとブルー•スエード•シューズが好きだった。どのカタカナの話が好き?て好きな人に聞いてみたいなーと思った。

• これは何にカテゴライズされるのか…
    おそらく超短編のオムニバス集(を五十音順にラベル化したもの)だと思います

村上さんも糸井さんも頭の中、どうなってるんだろう?
    と思わずうなってしまいました。
    長編よりも短編を読んだ時のほうが、普段の思考している脳を
    ちょっとのぞき見てしまったような印象を受けます

ちなみにこれを書かれたときの村上さん37歳くらいのようです
    私は特別に村上さんのファンなわけではないですが、
    若かりし日の村上さんの頭の中を少しのぞいたような気になって
    なんだかちょっと得した気分です

• 村上春樹×糸井重里。
    カタカナから始まる言葉について、なにかしらの話をくっつけ、リレーのように「アイゼンハワー」から「ワン」まで綴られてる不思議な本。

うん、特に出会わなくてもよかった、不思議な本。

• イトイさんとハルキさんがリレー形式で綴るショートショート。再読です。この短さだと、輪郭しか記述できないな、ということが発覚。その輪郭をどうとるのか、そこが課題。心理描写に触れない軽やかさはよいけど、情緒をそれであぶり出せるかな…。もうしばらく、考えてみます。

• うーん、なんと言ったらいいのか、まとまりのない印象。夢のような話しは、1/3ぐらいの量が適当なのかもしれませんが、それでは本にはならないですよね。

しかし、糸井さんの「マスカレード」はすごく受けた。電車の中で思わず吹き出してしまいました!

村上春樹の作品