ノルウェイの森 上 (講談社文庫 む 6-9)

• 映画化を期に大学以来の再読。ノルウェイは謂わずと知れた大ベストセラーだけど、実は私はあんまり好きじゃない。直子にただ只管苛々するんだもん。性描写が無駄に多いんだもん。ただ、小説の冒頭のシーンは凄く好き。情景が浮かぶ。私も飛行機の中でビートルズを聴いている気分になる。切なくなる。この小説は誰にも感情移入できないけど、突撃隊のキャラクターは好きだ。映画も見たけど映画は要らないシーンが多すぎる。原作から性描写だけをつまんで繋げた作品。ハツミさんは綺麗だったが。あと突撃隊をもっと見たかった。2010/003

• 1988年(昭和63年)第1位
    請求記号:Fムラカ 資料番号:010770873

• 一般を普通と決めつけて、それに適応できない僕らは異常ではなく、社会にすんなりと収まってしまう彼らの方がよっぽどおかしい。という感覚は外に出てみてから初めてわかるもの。

• 序盤は状況を飲み込むのに多少時間が掛かったが、一旦飲み込んでしまえば中の世界に完全に引き込まれてしまう。

「村上春樹って天才なんだな」

そう思える一冊だった。
    登場人物の性格、感情、情景、全てにおいて表現力が非常にリアル。
    特に、声に発せられていない感情、喜怒哀楽をも文章から感じられる事が出来る。

何ていうか、本を読むというより、生でその状況を見ているような感じ。

• 何度目かわからないけど再読。
    感想は下を読んでから書く。

• ブクログ登録日以前の読了の為レビュー無しです
    ※興味グラフ表示させる為に入力してあります

• 死の臭いが濃厚に漂うラブストーリー。
    最愛の人の死という、最悪の結末が待っていそうな気配。

高校時代に流行って、それから20年。
    やっと読んだ大ベストセラー。
    「死は生の対極としてではなく、その一部として存在している」というのがテーマのようだ。
    宮本輝の「青が散る」を思い出した。
    あの小説も、死の気配に覆われた物語だった。

どんな結末が待っていようと、一度乗ってしまった船からは降りられない…

• 資料ID:C0032832
    配架場所: 本館2F文庫書架

• 大作、説明不要。100%恋愛小説

• 村上春樹さんの作品を読んでみたくて、読み始めました。
    文章が、とても自然で、流れるように頭に入ってきて、心地よい感じがしました。

村上春樹の作品

村上 春樹