斜め屋敷の犯罪 (講談社文庫)

• 前半部分が多くて解答編が少なかった印象。

御手洗がなぜ現場にくる前から分かってたのか疑問。棒のこととか誰が教えたんだろう、、とか思った。
    動機の辺りとエピローグをもう少し書き込んで欲しかった。
    最後物足りなかった。

• 一見、不可能そうな状況で殺されていた被害者。驚愕のトリックは…。まったく分かりませんでしたf^_^; 少し推理もしてみたけど、全く見当違い。他の方も言っていますが、極限状態なのに複数回にわたって大喧嘩をする女性二人が非常に印象深かったですf^_^;

• 御手洗登場遅くない?

• 「斜め屋敷の犯罪」を本棚に登録しました。/ http://booklog.jp/item/1/4061851896

今まで読んだミステリー小説で、最もトリックの規模が大きかった。これを超える小説はなかなか無いのではなかろうか・・・。

• ミステリが読みたくて見つけた本。

雰囲気あって読みごたえあります。
    メイントリックは「そんなんほんと出来んのかよー」って感じはするけども、ちゃんと伏線張ってるしフェアじゃない気はしないです。自分が読んだことあるトリックでは最大級に大がかりだったけど。犯人はわかりやすいかな。

有名なだけあって面白いです。

• 占星術殺人事件ですっかりファンになってしまった御手洗先生シリーズの第二作。

今回は先生の登場が後半になってからなので待ち遠しかったが、いざ登場となるといきなりのキャラ炸裂。
    他の人物から「気違い」と言われるほどの奇天烈発言のオンパレード。

占星術の時の発作的な奇天烈さの方がインパクトはあったかな。

ただ御手洗潔の発言を読むだけでも価値のある一冊。

• <ネタバレ有り>

++++++++++++++++++++++++++++++++

御手洗シリーズ。文庫版で再読。
    読了後の感想は初読時とほぼ同じで「トリックや動機には多少無理があるような気がするけど御手洗のキャラの面白さですべてが帳消し」に尽きます。
    本当に初期の御手洗と石岡君のやりとりは面白い。御手洗は頭おかしいところあっての御手洗だと思っているので最近の謎を解くだけの存在になってしまった御手洗はなんだか物足りない。やっぱり御手洗はこうでなくては。
    ストーリーの方は、殺人の為に館ひとつ建てるような人があんな一か八かの博打要素が多すぎる殺人をするだろうか、とか、「足跡を残さないために手すりにぶら下がって階段の端を歩いた」の一言で片付けられている雪の密室も、それなら手すりの雪は???とか、釈然としない部分が結構あります。しかし、初読時は「ねーよ」だったあのトリックをいまや「これぞ島田荘司だ」と受け入れてしまう程度には島荘ワールドに馴染んでしまいました。

• トリックはちょっと非現実的な感じだけど面白かった。御手洗さんシリーズ制覇しなきゃ!

• ひとつだけどうしても気になるところがあった。
    それは、犯人が、ターゲットをロックオンできていないにもかかわらず、凶器を“発射”したこと。
    ロックオンできずに、凶器を“発射”したなんて、どうしたって納得できない。

あれほどの長い時間と手間と厖大なお金を注ぎ込んだ殺人計画。どんなことがあっても成し遂げなくてはならないと誓った計画だったはずだ。
    それなのに、ターゲットがそこにいるかどうかさえ確認できないままに、凶器を繰り出せる? 私だったらできない。
    事実、計画とは違うところを刺していたのだからなおさら疑問は高まった。

犯人の立場に立ち、犯行直前の犯人の気持ちを考えてみたい。
    「もし、ターゲットが横向きに寝ていたり、上下反対に寝ていたらどうしよう」と不安になるに違いない、と思う。
    部屋の暖房温度が上げられていた事実から、のどが渇いて水でも飲みに行く可能性だってあった。トイレに立つ可能性だってあっただろう。
    小説を読んでいる最中の私でさえ、そのような可能性がいくつも頭をよぎったのに、綿密な計画を立てた犯人がその点を考えないなんてありえない。杜撰極まりない。

とはいっても、本作が、島田作品の中の傑作のひとつであることは間違いなく、私の大好きな作品である。

• 現実的か否かは置いといて、衝撃的かつ芸術的なトリックに唖然。

島田荘司の作品