雪が降る

• / ISBN・EAN: 9784062092036

• 短編集。

短編でもこの人らしい世界観がじんわり出てる。

• 藤原伊織「雪が降る」

ミステリーでない短編集。

藤原伊織の暗くてニヒルな世界が大好きで、時々無性に読みたくなる。全タイトルを読み切るのがもったいなくて、これは大事に取っておいた一冊。

一編一編それぞれ孤独な男が主人公。希望に燃えているわけでもなく、どちらかといえばちょっぴり不幸。そのことを甘んじて受け入れていて、淡々と生きているところに小さな事件が起こる。
    感情を表に出さないけれど、内に秘めた熱さというのか優しさみたいなものが、読んでいるこちらの胸を疼かせる。このちょっとした「疼き」をかき立たせるのが本当に上手い。
    とくに「紅樹」は、その「疼き」をうまくハードボイルドに昇華させていて、短編なのにすごく深い読み応えだった。

かえすがえすも、こんな素晴らしい作家が夭折したことを、心から惜しいと思う。

• 2006.11.6読了。   短編。表題と同じ「雪が降る」が一番好き。ま、こんな賢いお子様がいるかどうかは別にして、いい男になれよ!と見守ってやりたいなぁと思う。この次は、君が大きくなった時の話を聞かせてくれ。

1948年大阪府生まれ。東京大学仏文科卒。85年「ダックスフントのワープ」ですばる文学賞を受賞。95年「テロリストのパラソル」で江戸川乱歩賞、同作品で翌年直木賞を受賞。洗練されたハードボイルドの書き手として多くの読者を惹きつけた。2007年5月17日逝去。

「2023年 『ダナエ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原伊織の作品

横山 秀夫