生協の白石さん

• これ流行ったのって何年前だったかな?Twitter?
    すっかり忘れてますが、当時比較的白石さんが勤める大学に近かったところに住んでいた&通勤途中にあったので、当時から読みたいなぁとは思ってたのよね。
    学生の一言カードに、ちょっとしたユーモアを交え返信したものをまとめた本。

今見ても面白かったので、きっといつの時代で読んでも楽しいんだと思います。

流行していた頃、白石さんは勝手に女子だと思っていたので、男子と知ったときはびっくりしたものです。
    すごくいい人なんだと思う。

• 東京農工大の生協に勤めている白石さんが、学生からのひとことカードに真摯に答える。

• マンガ感覚で手軽に読めるのが嬉しい。生協のひとことカードに、まずは出来ないか考える。ユーモアを持って返答する。白石さんの生き様そのものなんでしょうね。こういう人は老若男女問わず好かれるね。2018.08.19読了

• 人間、どうしようもない状況に陥ったときに唯一打開できる武器がユーモアだ

そんなことを言った人を思い出す。

路頭に迷う(?)学生達からの、突飛な質問にも、抜群のユーモアで返事をする白石さん。
    こういう、茶目っ気とキレのある人になりたいといつも思う。

質問者と回答者、双方直筆のやりとりというのも、生身の人と人のコミュニケーションがあって、とてもホッコリした。

• 心温まる白石さんのメッセージは
    お人柄が現れていますね
    ほっこりします

• 【再読×2】
    初読は6年前、店頭で見掛けて立ち読みで読破。2回目は3~4年前に古本で購入。
    本日3回目読了。

イイな~、白石さん。こんな人が、母校の生協に居てくれたら、楽しかったと思う。癒される。

ひとことカードを、最初にネットに流した人は、“俺がこのブームのきっかけを作ったんだぜ?”と、こっそり鼻高々な気分を味わえただろうな(笑)。

ブクログに載せるために検索したところ、関連本や続編と思われるタイトルがずらりとhitして、ニンマリした(^-^)v。

たまたま見掛けることがあったら、きっと衝動的に買ってしまうと思う。

★4つ、9ポイント。
    2012.09.20.書。

• 変な質問にもユーモアかつ変化に富んだ内容で回答する白石さんに和まされる。肩の力を抜いて日々対処したいものです。

• 読みやすくて30 分くらいで読めた。白石さんの穏やかな言葉遣いに癒された。学生に戻りたくなった。

• ひさしぶりに再読。
    学生たちのくだらない一言にも、仕事を超えるかどうかの上手さでの回答。うまいなあ。

• 白石さんの口調が、執事のようだった。私の執事のイメージの出所は、カズオイシグロの「日の名残り」。恭しくかつ誇り高い感じ。

白石昌則の作品