生協の白石さん

• 白石さんが面白くて、自分も面白く感想が書ける人になりたいと思った。

• 相手の投げかけをフラットに真摯に受け止め、時にユーモアを交えながら相手の懐に返す。

白石さんの回答はコミュニケーションの理想形だ。
    くすり、と笑いながら読んだ。

• ネットでちらちらと評判は存じていたのですが、すごい人気だなぁと。
    確かに面白い。
    学生は悪戯半分で意見を書いて、放り込んだりしているんだろうけれど、回答担当の職員・白石さんはすごくユーモアたっぷりに、真面目に答えてくれていて。
    これは、書いた当人は嬉しいし、何より、「このひと面白い!」ってなっちゃうだろうな。
    普通ならこんなん答えられない!とか、明らかに悪戯だ!みたいな意見でも、きちんと返していて。
    この姿勢は素晴らしい。

• 東京農工大生協の「ひとことカード」での受け答え。
    生協の白石さんが学生の「ひとこと」に真摯に、ユーモアたっぷりに返答する。

愛は売っていないのですか…?
    -どうやら、愛は非売品のようです。もし、どこかで販売していたとしたら、それは何かの罠かと思われます。くれぐれもご注意ください。

学長の日程おしえてー
    -細かいことはわかりかねますが、色々とお忙しい様です。

大爆笑ではないけれど、くすっと笑える、ほんわか心があったかくなる。

• だいぶ前に同僚の sato-yu に貰って、やっと読みました。

なんか確か、私の出身大学のひとことカードも結構これに近いノリだったような気がするんですが、うろ覚え。

ほんわかしていいですね〜。

• Q 単位、欲しいです

A 私は単車が欲しいです。お互い、頑張りましょう!

どうと言うことも無い気楽な一冊なのですが、白石さんの短文には謙虚さとリベラリズムとユーモアへの信頼に満ちた信念が感じられて、素敵です。

(読み終わってから相当に経過してから書いているので、記憶が間違っているかも知れません)

• 大学の生協職員と学生との交流を綴った本。白石さんの心温まる大人のコメントが絶妙。読んでいて楽しくなる。白石さんの愛情と真摯な対応に脱帽。まねしたくてもなかなできるものではない。

• 本当に一般人なのって思うくらいに素敵な返信。
    色々制限もあるだろうにじわっとくる回答♪
    愛が売っていたら罠なのね!!
    心していきます!!

• 大学の生協にある意見ボックスへの意見と、それに対する回答を載せた本。
    白石さんという大学職員の返事がとにかく面白く、それをまとめた本なんだけど、読むたびに笑ってしまう。
    センスのいい返事が素敵。
    元気がないときに読むと元気が出ます。

• 物を売るということの難しさについての文章。顧客何を求めているかを把握することの大切さ。学生と生協をつなぐ一言カード。一緒に作り上げていく感じがとてもよいです。
    そして白石さんのユーモアに脱帽

白石昌則の作品