赤い指

• 現代の世相を反映しているかのような、家族関係の貧困を主題とした今回の事件。
    醜いガキの自意識だけを肥大化させた母親、それを顧みず家族を崩壊させた父親。祖母は全てを見ていたのである。

• 3.5 加賀刑事シリーズ。ミステリーとしてはまあまあ。加賀刑事と父親の確執も描かれてます。

• 最悪の読了感。
    家族そろって全員がクズでムカムカする。なかでも孫のカスっぷりにはお手上げである。「ぼくは悪くない!」という典型的なひきこもりで、何ていうか読んでいてイライライライラ…。唯一バーさんとその娘だけはまともだった。
    バーさんが自分の心を守るために取った手段が悲しすぎる。「ボケているフリ」をし続けるって。そうしたら、どんなに辛い扱いをされても耐えれるからってどんだけー。そんな生活をずっと続けてたら孫が犯した殺人の罪を息子に被せられるとかえげつなすぎる。すべて歯車は、性格が最悪なこの妻と結婚したことで狂いだしたんだろう。

• 加賀恭一郎シリーズ7作目。

全て親任せな息子に過保護な母親。妻の顔色を伺うだけの夫。誰も警察に通報するという判断ができない家族。

超有能名探偵加賀刑事と終始的外れな松宮刑事。

息子の証言だけだったため、なにか事件の真相があるのかと思ったけど特にそういうわけではなかった。

• 東野圭吾先生の作品で初めて読んだものとなります。
    重苦しい状況下、人は日常守り取り戻すために…いわば己のエゴのために驚くほど非情になれる。闇の中見つけた希望にすがりつく危険とその甘い誘惑。そして描かれる家族の愛の深さに最後は涙が止まらなかった。

• 初めて読んだ東野さんの作品。悲しいし暗いしいい話ではないけれど、その中で散りばめられる子どもへの愛。。

• レビューし忘れてましたが、第二次世界大戦の南方戦線での兵隊さんたちの物語です。
    東野さん、どうしてこんなリアルな物語を描けるのだろう。
    悲しい物語です。考えさせられます。

• なし

• 今さらながら、加賀さんっていいな~。それにしても、この選択は究極だよね。息子を取るか親を取るか。人としては失格。

• 図書館での予約がまわってきたので、借りて来て読んだ。

「殺人の門」よりは救いがあるのだけど、なにかやるせない気持ちが余韻に残る作品。

ミステリーとしてはぶっちゃけ微妙だと思うし、辛めのレビューをしている人が多いみたいだけど、私は嫌いではない。

東野圭吾の作品