わたくし率 イン 歯ー、または世界

• 単行本で読んだ時は川上未映子さんが芥川賞受賞されたとき、
    そのときはさっぱり意味わからなかったし、まず読めなかった。息つく暇もないその文章に圧倒されただけだった。だけど今は川上未映子さんの文章にもなれ、その句読点の使いかたもすき。
    選考で川上弘美さんが妄想話で終えて欲しくなかったとあったけど、わたしは好きです。このぐちゃぐちゃな感じ。過去にしがみついておかしくなっちゃった感じ。わかるなー

• 一人称の叙述と彼女の書く日記で独特の世界観に進んでいって。
    相変わらず奇抜な関西弁並べやがって、面白いけど、こういうのかいときゃ読者が喜ぶみたいなトリッキーなのに騙されないからねーとか冷めつつ、やっぱり喜んでしまう。

そして中盤からの加速。というのか減速というのか。
    創り上げた世界観、ひっくりかえしていきます。

えげつないけど、すごい。
    後味よくないです。醜い。
    ルナティックな人間のなかみから見る世界とは
    かくも歪んでいるのか!!ってゆー。

読む覚悟のあるひとは、きちんと読んでみましょう。
    哲学がたくさん隠れてます。

• 風邪の最悪体調で読んだら妙なグルーヴ感。

• 川上未映子さんって関西弁で書いちゃうから、度肝抜かれました!(汗)
    自分は関西出身なので、読みやすかったです☆

自我はどこからを問うた小説。
    脳?それとも細胞?主人公は”歯”ではないかと言いだす。
    歯は年齢推定にも使われるし、大体、歯ではないことは証明できてない以上、歯としてもいいだろうと豪快な展開にびっくりした。
    その勢いのまま、クライマックスを迎える、スピードある展開と不思議な感覚に襲われる本作品は読んでて、次作品もよみたくなった。

• 主人公なんか気持ち悪い感じするな~と思っていたら、やっぱり「気持ち悪い」で正解だったことに安心。
    いや別に安心はしないか。

内向的な人が、悩んで悩んで、悩みつくしてぐちゃぐちゃしてたら、
    いきなり他人に怒られてあっさり開眼、みたいな話。話がふたつ入ってるけどどっちも。

でも人の意見聞くのって大事だなー、と思った。
    特に年かさの女性に相談すると、スパンっと解決することがあるよね。たまに。
    うじうじしがちな私にはそういうのが大いに必要です。

ということを思った本でした。
    …途中から本の感想ではなくなっている気がする

• 2011/09/02 読んではみたけど、エッセイよりさらに文章もプロットも乗り切れなかった。

• 言葉のリズムが楽しい。私も5歳くらいの時にこういうこと考えて、人に言っては怪訝な顔されてたのでよーくわかります。もう奥歯でいいよ、奥歯で。

• 最近読んだ本の中でいちばん印象に残っている本。
    まず書き出しからしてぐいぐい持ってかれる。
    テンポがいい上に独特の関西弁がかぶさってあっというまに川上さんの世界の中って感じ。あの文章の区切り方がまた!
    読み終わってしばらくは川上節が抜けませんでした^^笑

話も怒涛の展開で、最後らへんはまさに「衝撃のラスト」!!
    なんだかいろいろ考えさせられるような、いや逆に考えずに読めばいいのか、もはや何がなんだかよくわからないんだけどもとにかく脳内にガッツリ残ってくる作品です。

読後、もやっとイヤ~な気持ちになることまちがいなしなので、苦手な人はホンマに苦手かな、ということで★4つ。

• よみづらかった、世界を見る目は、自分の子供の感覚と似ていて、痛くて、すこし救われた。

• ほんと訳分からん、と思いつつ読みながら
    突然投げかけられる他人からの目線
    そういうことかと納得し、あまりの悲惨さが惨すぎる

川上未映子の作品