わたくし率 イン 歯ー、または世界

• 唄です。

• 非常に哲学的である、との評判を受けて読んでみたのだけれど、なかなか自分には難しかった。
    読解力が試されてるような気がした。

歯医者で働いてる女は青木と未来のわが子への思いをつのらせ、手紙を書き連ねる。思いを爆発させ、青木の部屋へ突撃したとき、明らかになったのは女のストーカー(?)的思い。青木の彼女の口から明らかにされる女の醜態。女の奥歯への思い。

難解。

• 第一印象は、読みにくいしわかりにくい。でも表題作は、青木の女の口から"わたし"がどんな人かわかってきてからおもしろい。特に最後の部分がいい。なかなか歯が生えてこない幼女は、大人になったら親知らずまで生えた"わたし"になって大変なことになってしまっている。

• 強烈な自我が主題なんかな。。どっちの話も。
    こういう文体を特徴として出してるんやろけど、うちは受け付けませんでした。読んでてしんどかった。

• 読むのがしんどかった1冊。

• 言葉の豊饒さに圧倒。

• スゴイよ、主人公のわたくし。川上さんの文章に濁点があるのに、それが全く無いかのように一気に読ませる。息苦しい内容となんとも言えぬ迫力がある一冊。いやぁ、参ったね。

• 初めて読んだ川上美映子さんの小説。ぶっ飛びました。日本語の可能性を大きくこじ開けた方だと思います。

• わたし、私を奥歯に置くことによる痛みからの防御。そして奥歯の喪失。つらつらと語られるような句読点の少ない文体が印象的。

• 私のすべては奥歯であり、奥歯は私のすべてを包み込む。

一度も虫歯になったことのない私は
    もちろん治療に行ったこともない歯医者に勤めはじめ
    同級生の青木への思いと、過去と未来と奥歯。

奥歯って、親知らずのことだったのん?

青木への思いは一方的だったことと
    かつていじめられていたことにショックだったw

特有の一文がやたらと長文っていうのと
    関東人なので、慣れない関西弁に読むのがつらくなった。

どうしてこんな奇怪な文章が書けるんだろう、どうしてこんな支離滅裂な文章になってしまうんだろうと
    思ったけど、そういえばヘヴンは普通の文だったと思い
    著者ってすごいのかも、とか思った。

全体的によくわからなかった)^o^(

川上未映子の作品