人間小唄 (100周年書き下ろし)

• 読む価値が無い本。

読む価値が無い本がどんなものか知りたい時だけ読む価値がある本。

• 初めての町田康。
    文章自体は読みやすかったけども全体的には訳が分からないような不思議な話でした。所々「?」な表現もあって、結局最後まで分からず終いでした。
    また機会があったら再読してみたいです。

• 理不尽というかカオスというか

• いやー、なんだろうこれは。不思議すぎた。
    一概につまらないとは決して言えないけれど
    読了後のモヤモヤとした気持ち。
    パンクなのか、これが。みんな大丈夫かな。

• やばい。全然面白くなかった(^_^;)
    こういういかにも文学チックな作品が自分には合わないってことが分かりました。

• はじめはすごく入りにくかったけれど、入ってしまえばこっちのもん。ずんずん進む。行進曲が聞こえてくる。

いやあ、おもしろかったね!
    ワードセンスが素晴らしい。

• 町田康大好きなんだけど、これはキレッキレ過ぎてついてけなかった。

• パンク純文学と言われるだけのことはある。
    なかなか衝撃的な作品だった(ちょい難しかった)
    文体が今までにない感じだったの楽しんで読めたが、漢字が難しい(-_-)

• 告白が面白かったので、違うのをと思い選択。登場人物の名前の読み方もいまいちわからないし、「過剰」な感じ。そんな中、猿本丸児を殺せば国が変わるか?以下の感受性の劣化のくだり。説得力あります。

• 「告白」以来久しぶりに読んだ町田康。冒頭の詩の解読のくだりは非常に楽しめたのだけど、その後はあれ?って感じ。語り部が替わるのは町田康作品ではおそらく今まで無かったと思うので新しい試みだと思うが、あまり必要性を感じなかった。

町田 康(まちだ・こう)

町田康の作品