贖罪の奏鳴曲

本棚登録 : 2073

• これも最後のどんでん返しがすごい

• 最高ですね。中山先生の世界です。次が楽しみです。

• 再読。
    この件を選んだ動機が薄い。
    母息子に共感出来ないから、
    贖罪に果たしてなるのかなんだかすっきりしない。
    音楽で改心?するところも、あれ?こんなに簡単にだったっけ?と後の作品読み続けたあとに読み返すとなんだか残念に。

• 面白かった!
    犯人はなんとなく想像つくもののトリックやそこまでの心情は想定外!
    半分から一気読み
    シリーズ第1弾とのこと、続きが楽しみ。

少年凶悪犯罪者が弁護士になる。事件の一部に関わりつつも無罪判決を勝ちとり…でもそこで終わらない…二転三転どころじゃないのが面白い!

御子柴礼司、医療少年院時代についた名前で、そこで出会った友人?と教育担当の稲見との触れ合いで生まれ変わる。
    この場面の話がまた深かった…

• 無難に面白かった

• 14歳で猟奇殺人を犯し、その後弁護士になった御子柴礼司シリーズの第1作。
    高額な報酬を得る悪徳弁護士と言われるが不利な状況でも判決をひっくり返す辣腕の持ち主。業界は違えどまるでブラックジャックのようだ。
    神戸の事件がちらつき嫌な気持ちになるも、御子柴礼司には肩入れしたくなるのは何故だろう。殺した子は生き返らない、遺族の悲しみは癒えない、加害者家族の人生も壊してしまう、刑期を終えたその後の人生をどうやって生きていくのか、、、一言では片付けられない。
    生まれ変わるには、刑務所の中での出会い、経験は必須であろう。
    冒頭の書き出しにすっかりミスリードされたが、二転三転は当たり前の中山七里さん。読みごたえありの結末だった。

• ドラマを見て、原作が読みたくなり、読んでみた。起こる事件等、ドラマと違うが、設定は似た感じ。逆にドラマはうまく作ったな、と思った。

• 「悪徳弁護士」御子柴礼司シリーズ第一弾。
    御子柴礼司が死体を遺棄する場面から始まる。
    国選弁護人として、最高裁まで持ち込まれた事件の弁護とともに、弁護士自身の過去が語られる。
    贖罪がテーマなのか、御子柴礼司も悪徳弁護士ぶりがきわだっているわけでもなく、中途半端に印象だった。
    (図書館)

• てっきり『殺人の汚名を着せられた過去のある正義漢』かと思いきや、本当に殺人を犯したことがある主人公とは。そこにまずびっくりしました。
    中山さんの小説はとてつもなく読みやすいのに、深く考えさせられる。今回も色々と考えました。正義とは。お金とは。自分の思い込みや偏見について。

今回はシリーズ第1弾なので自己紹介的な部分も多かったと思うので、次回以降もとても楽しみです。

• 御子柴礼司シリーズの第1弾。
    先に読んでしまった作品もそうだけど、勝利を勝ち取ってから実は…っていう展開がかなりブラックミステリ。

中山七里の作品

米澤 穂信