内向型人間の時代 社会を変える静かな人の力

本棚登録 : 2072

• 外向型人間を理想としている現代社会において、内向型人間の重要な点をまとめている本。世の中には1/3から1/2が内向型人間と言われており、擬似的に外向型を装っているとの事。
    自分は完全に内向型なので、この本の内容は腑に落ちることばかりだが、果たして外向型の人が理解してくれるか、そもそもこの本を読んでくれるかは個人的には微妙に思う。

• 内容が日本風ではないのか、本質的ではなくまったく合わなかった。

• 自分は内向型なので、偽外向型の擬態者同士で張り合ってる姿とか、自分の本心を無視して周囲にがなり続ける外向型には、げんなりしてた。鈍感にやり過ごすんじゃなくて、多様性だと向き合えば新しい展開があるんだとワクワクした。

• これまで友人と会うことにすら疲れるなぁと感じていた私にとって、「内向型人間」と言う定義を与えてくれただけでも非常に素晴らしい本であった。世の中に内向型人間がいることや、資本主義社会においては特に外交型人間の方が有利であることを素直に説明しながらも、内向型の人間がどのようにして生きていくのかを0時する素晴らしい内容であった。

• 内向型であることは、アメリカのような自己開示型の社会ではかなりいきづらいのだろう。
    内向型のアジアでも人当たりが良い社交的な人は評価されやすいし、子供は子供らしく元気に誰とでも仲良くなって欲しいと思ってしまう。
    自分の社交性を棚に上げてこんな人は一緒にいて楽しい、あの人はちょっと難しい、などと思ってしまうことはやはりあるのだ。
    他人に対する観察と、そのままのその人への理解が大切なのだということがよくわかる本。

人とうまく交われない子供に対する具体的なアドバイスもあり、実用的な理解の手助けともなっている。

• まさに内向型のパートナーの取説のようだった。

• タイトルが気になって読んでみた。励みになる内容ではあったけれど、全体的にちょっと長くて要素が多すぎたかな。

• 内向型の著者の体験を出発点に、エビデンスを交えながら内向型の人が自信をもって生きて行けるヒントをもらえる本。
    現代は、外向型人間が優位に立っているという著者の主張はその通りだと思うし、声の大きい人、勢力が権利を握りがちな傾向は世界的にある。その中でも、内向型としてどういう対処をしていけばいいか、外向型と折り合いをつけていくかが書かれている。
    国別の傾向としてアジアは内向型が多いと紹介されている。実際のところ、日本でも外向型が優位の社会ではないかと思われるので、アジア人は内向型と決めて書かれているのが少し残念。
    また、この著者は外向型に対して敵対的であるような印象を受ける。これまで不利な扱いを受けた等があるのかもしれない。

• 本に出てくる例を自分や家族や周りの人に置き換えながら読むと、いろいろ腑に落ちることが多かった。
    内向的な性格で悩んでいる方や、内向的なお子さんをお持ちの親御さんにお勧め。

• 内向型にもいいところがある。

プリンストン大学卒業、ハーバード大学ロースクール修了。ウォール街の弁護士を経て、ライターに転身。『ニューヨーク・タイムズ』『ウォールストリート・ジャーナル』紙、『アトランティック』誌などに寄稿するほか、企業や大学などでコミュニケーション・交渉術の講師を務める。TED2012の”The power of introverts”と題された講演は2500万回以上インターネットで視聴され、ビル・ゲイツお気に入りの講演の一つとして紹介されている。本書は1作目の著書で、すでに40言語に翻訳され、アメリカでミリオンセラーとなった。

「2020年 『内向型人間が無理せず幸せになる唯一の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スーザン・ケインの作品

ジョン・キム
シーナ・アイエン...
佐々木 圭一
クリス・アンダー...
ビジャイ・ゴビン...
ジェームス W....