にじいろのさかな (世界の絵本)

• / ISBN・EAN: 9784062619516

• 欲しければ与えよ。

• キラキラと光るさかなの絵を見て子どもの目もキラキラ。
    子どもにはこの絵本から何かを感じ、優しさを学んでもらえてたら嬉しいなぁと思いながら読み聞かせました。

• 2016.08 1-3

• 図書館で借りて読み。

さかな、きらきらうろこいちまいだけなの、と聞いてきた。
    まあ、自分のうろこは自分じゃなかなか見えないし、回りのお友達が付けててくれたら自分の周りもきらきらして楽しくなっていいんじゃないの、と答えておいた。

• 教訓が分かりやすい絵本。
    譲り合う大切さ、これで学べるのかはわかりませんが、キラキラ輝く絵本という魅力があります。

• 年少版を読んだ後に
    もう一度、こちらの本を読みましたが
    やっぱり、同じお話とは言え、
    難しかったようです

• 差し出さないエゴと差し出すよろこび。喜びをもう少し繊細に描いてくれたら、と思う。

• 子供が珍しく自分から「キラキラのお魚の」と欲しがった本。

• 世界一美しい魚「にじうお」が、みんなと仲良くなるためには・・・なお話。

幸せをみんなで共有する、というのは良いことだけどね。

1960年、スイスのベルンに生まれる。高校卒業後、ベルンの美術工芸学校の基礎科に入学。その後、グラフィック・デザイナーとして、1981年から1983年までチューリッヒで働く。カナダ・アメリカ・メキシコを旅行ののち、帰国後はフリーランスのグラフィック・デザイナー、イラストレーターとして活躍している。おもな作品に「ペンギンピート」シリーズ、「うさぎのホッパー」シリーズ、「にじいろのさかな」シリーズなどがある。1993年、ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞した『にじいろのさかな』をはじめとする「にじいろのさかな」シリーズは、世界で3000万人の読者に迎えられた大ベストセラーとなっている。

「2022年 『にじいろの さかなと おはなしさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーカス・フィスターの作品