未明の家 建築探偵桜井京介の事件簿 (講談社文庫)

• 派遣さんに勧められて読みました。

淡々と読んでるうちに終わった。
    そんな感じ。

シリーズ前提だから、1作目ら主人公達の謎ありな感じがかなり漂ってます。
    この先が楽しみ・・・と書いておこう(笑)。

•  何せうぞ くすんで 一期は夢よ ただ狂へ

建築探偵シリーズ第一作。どんなシリーズ物でもそうだけど、第一作というのは独特の勢いがある。登場人物もゼロから構築されて動きたがってる感じが伝わってくるし。
     建築ミステリーという不思議な世界観が、この後の伏線になる京介の過去や、本名の出てこない蒼の存在でくっきりと浮かび上がる。
     作者はは色彩や造形の描写が上手いので、不安もなく導かれるその世界は居心地が良い。
     一番好きなのは「原罪の庭」なのだけれど、うん、やっぱり第一作の魅力には負けるかなあ。

• ノベルス1-8まで読了

• 建築探偵シリーズ第1弾。大学院生・桜井京介の元へ、スパニッシュ建築の調査の依頼が舞い込む。しかし、その調査の裏には、遊馬家で起った不可解な事件があった。閉ざされたパティオの謎を、実は美貌の持ち主の京介が、助手の蒼、友人の深春と共に解決していく。
    京介を始め、本名の明かされていない蒼の過去が大変気になります。続きを読まないと・・・。
    ちょっと漫画っぽいキャラクター設定、と思っていたら、もう漫画にもされてるみたいですね。

• ミステリー長編。

主人公は大学院生。すらりと長い手足。高い身長。彫刻のような顔立ち・・・。しかし彼はその美しい顔に人々の耳目が集まるのを嫌い、前髪を長く伸ばし、胡乱な出で立ちで暮らしている。そんな彼だが、実は鋭い慧眼を持ち、明晰な頭脳で難事件を解決したことがあるのだ。そして今回、院生として、別荘の鑑定依頼を、また探偵として、その別荘で起きた不可解な死の真相解明を依頼される!!

好きかも。キャラがいいじゃん♪結構な長編だから途中で休憩しようと思いつつついページを捲ってしまう。「もうちょっとだけ・・・もうちょっとだけ・・・」ってな感じに(笑)

ただ、謎解きにいくつか不満が。ミステリーって、パズルに例えると、最初100ピースなら100ピース分の謎がちりばめられてて、最後にそのピースがぴったりとはまってパズルが完成し、お話が終わる。これが私の理想なのですが、今回は最後にパズルができあがった(謎が解けた)はずなのに、ピースがいくつか余ってる感じ。

つまり、布石や謎と思われてた箇所のいくつかが、未解決もしくは単なる偶然でしたってな具合で帰結しちゃってる気が・・・。そこが不満点。

でも、ストーリー展開のテンポがいいし、続きが気になって×2。読ませます。

• 建築探偵・桜井京介。彼を訪ねた古風な美少女の依頼は“閉ざされたパティオ”を持つ別荘の鑑定と主である祖父の謎の死を解くことだった。
    少女の一族を巻き込む不可解な事故死、そして自殺未遂。
    事件はすべて別荘をめぐって起きた。ミステリアスな建築造形に秘められた真実を京介が追う!

建築探偵シリーズ・第一弾!
    主要登場人物達のキャラクター紹介と言った感じでした。
    これから先で、明らかになるであろうキャラ達の謎が色々と出てました。

京介が前髪を上げて街を歩ける日はくるのか!?
    個人的には、蒼が好きっ!(きゃっ、かわいい!)
    これから、ちゃんと成長するみたいなんですけどね。
    それがどんな感じになるのかは、私はまだそんな先まで読んでませんので、分かりませんが、蒼は蒼でしょうから、よし!と言うことで。

初めて読んだ篠田作品だったんですけど、案外すんなりと読むことが出来ました。

• このシリーズは粗方読んだはずなんですけどほっとんど記憶に残ってないとか脳に問題がありそうな泉です(…)時間があったら読み直したいけど、手元にないからどないしましょーかね。

• 最近はまった建築探偵シリーズ第一弾。

• 建築探偵シリーズ・第一作。これ読んだの、何年ぶりなんだろなー……事件の骨格そのものは何となく覚えてましたが。後々の話でも微妙に関わりのある人々の初登場作でもあるので感慨深く。あの青い夜明けは想像するだに素敵。

• 友人の影響で再読。ほんとだ少女漫画だ・・・!(笑)笠井氏の解説も良いです。久々に王道っぽいミステリが読めてちょっと嬉しかった。

篠田真由美の作品