ダンス・ダンス・ダンス(下) (講談社文庫)

• わくわくする。
    ただ単純に引き込まれて楽しく読めた

• ノーベル賞騒ぎで、無性に春樹が読みたくなって再読。今回初めて五反田くんの気持ちが染みました。社会人も10年目が見えてくると、初めて読んだ学生のときとは感じ方が全然違いました。五反田くんの苦悩は大学生のころには「バカみたい」とユキのように一言で切り捨てながら読んだ。しかし年をとるたびに行き止まりにあたる回数がやたらに増えてくるのですね。高度資本主義社会の完成されたシステムに小突きまわされながら生きる五反田くん。今なら気持ちがわかるよ。本当に。一緒にシェーキーズのピザを食べてあげたかったなあ。そんな思いもよらない感想を持った再読になりました(^^) 春樹さんの中でも大好きな作品です。

• ロードムービー的に舞台が移り変わり、自己を失った人達との出会いや、突如として訪れる死。

それぞれの境遇と、人に対して必ず訪れる運命への啓示。

焦燥感から次第に解き放たれていく「僕」の姿が人間関係の縮図的に描かれていきます。

それにしてもクライマックスの緊迫感が半端なく、オカルト映画を見てるかの様で恐ろしかったです。

他の作品に比べると分かりやすいメッセージ性があって、時代背景(高度成長期)は違えども、アイデンティティーを喪失しがちな社会の中でも、地に脚をつけて自我を追及していく人達の姿が印象的です。

主人公の「僕」に、「鼠3部作」からずっとずっと漂っていた虚無感とか喪失感が、様々な人との出会いや別れを通じて、希望に繋がって行きます。

長い「冒険」から、一回りして帰ってくる…壮大な物語が、この作品で完結した満足感。でもちょっと寂しくなるほど、インスパイアされてしまいました。

• ダンキンドーナツ好きだな~。

• 純文学であり推理小説であり冒険小説であり恋愛小説であり青春小説。
    まさにいま読むべくして読んだ本、そんな感じがした。

• 奇妙な人々との別れは突然訪れる

そこで「僕」が手にしたのは、喪失感、どうしようもない絶望…

主人公と様々な人との交流が描かれているが、ぼくはユキとの会話の場面が一番好きだ

春樹の作品の主人公は感情の起伏が見えず、ウィットに富んだ話し方をすることが多い

そして最後の方に感情が溢れ出る

この作品の主人公も最初はつかみどころがない

でも13歳のユキと話す時はとても示唆的な話し方をする

「いやでもみんな成長するんだよ。

そして問題を抱えたまま年をとってみんないやでも死んでいくんだ。

昔からずっとそうだったし、これからもずっとそうなんだ。

君だけが問題を抱えているわけじゃない。」

• 春樹さんの本で一番好きかも。
    『ダンスのステップを決して止めないこと』、何かを決めつけたり、型にはまらずに物事を斜めからばかり見ないようにすることは、大人になればなるほど難しい。人との接し方をユキに説くシーンは大好き。
    ハッピーエンドで救われた。

• 羊四部作、最終巻下巻。
    ディック・ノースの死に対するユキと僕とのやりとりは、
    中学生の僕には衝撃的であり、
    友人の死に対する僕の捉え方の一つの指標になっている。
    眠れない夜に読み返したくなる一冊。

• ミステリーじゃないのにとにかく沢山の人が死んでいく。
    でもそれを通して最終的に僕が僕が本当に必要としていたものを手にすることができた。

羊男の存在が最初から最後まで謎
    ブラッディマリーとピナコラーダが飲みたくなる。

• ユーモアたっぷりの女の子と僕のやり取り、高度資本主義における喪失感、大量のロックとジャズ。「デタッチメントからコミットメントへ」移行していくデタッチメントの時期の最後の長編小説で、春樹臭が全快の作品。村上春樹という作家を知りたいのであれば、まず読むべき一冊だと思う(いささか長いけど・・・)

村上春樹の作品