いぬやしき(1) (イブニングKC)

• 2023/07/08 1

• 面白い!おじいちゃんかわいい…

• いゆやしきさんと家族好き
    生きる意味
    終わり方、あっさりだけどまとまっててよかった

• 面白い

• ガンツっぽい

•  「ペリリュー」の武田一義さんが、アシスタントをしていた漫画家さんという、「さよならタマちゃん」にでてくる人という、そういう興味で買い込んで読みました。
     面白いですね。主人公の「いぬやしき」さんが手塚治虫の鉄腕アトムの、子孫のような、ボクのような「高齢者」に分類される読者はきっとそう感じるのではないでしょうか。もちろん、作者さんは高齢者ではありませんが。
     全巻読み終えた感想をブログに書きました。読んでみてください。

• 幸せとは何なのか考えさせられる作品(10巻まで完読)

• 子供が全巻大人買いして来たので、
    一気に読んでしまいました。
    当初、犬屋敷壱郎のみすぼらしさが笑いを誘いましたが、
    何の取り柄もなかった壱郎が最終巻では、
    正義の為、人類の為と思って行動を起こす所は小気味良かったです。
    それと同時に蔑にされていた家族達も壱郎の事を見直すシーンは、
    ちょっとスカッとしました。
    結末近くで「いぬやしき」は、家族を取り巻く複雑且つ、
    真実のファミリーとは?という問題を取り上げているのかな?とも思いました。
    小説では、難しい現実社会と未来との誤差も、
    漫画だとスムーズに入って行けるので尚更面白かったです。

最終章、話の内容が映画「アルマゲドン」と少し似ている気がしたのですが、
    チョット違うのかな?!
    「いぬやしき」はアニメにもなっていて、
    DVD&Blu-rayが発売されるまでとなっています。
    映画も2018年4月には公開されるそうで、
    主演は木梨則武氏だそうです。
    コチラも面白そう。

• GANTSではヒーローは“平凡な高校生”だったが、本作では“58歳で、やや老けて見える初老男性”。犬屋敷という苗字で、「現金で」家を購入(住宅ローン対象外物件か?年齢等でローン組めなかった?或いはヤバい職業か?)2児は女高男中、妻レジ打ちパート労働。家族にうとまれ屋内で犬を飼いはじめる、≪弱者≫からの逆転はドラマの基本だが、ガンで「余命3カ月」宣告/エイリアンと遭遇。「表面的にでも復元しろ」「兵器ユニットしかありませんが」「この星が滅びてしまうぞ!」「構うもんか(去る)」、
    人類が自滅しても問題ないらしい

• 本作で最初に登場する主人公は“58歳だが、やや老けて見える初老男性”。犬屋敷という苗字で、「現金で」家を購入(住宅ローン対象外物件か?年齢等でローン組めなかった?或いはヤバい職業か?)2児は女高男中、妻レジ打ちパート労働。家族にうとまれ屋内で犬を飼いはじめる、≪弱者≫からの逆転はドラマの基本だが、ガンで「余命3カ月」宣告/エイリアンと遭遇。「表面的にでも復元しろ」「兵器ユニットしかありませんが」「この星が滅びてしまうぞ!」「構うもんか(去る)」、人類が自滅しても問題ないらしい

福岡県出身。1992年より「変 ~鈴木くんと佐藤くん~」を週刊ヤングジャンプにて連載スタート。1996年にはTVドラマ化されるヒットを記録。2000年より同誌にてSFアクション「GANTZ」を連載。マンガの背景にコンピューターを使ったCGを取り入れたりするなど緻密な作画とスリルある壮大な展開で好評を博し、アニメ、ゲーム、実写映画化などさまざまなメディアミックスがなされた。 2014年よりイブニング(講談社)にて「いぬやしき」の連載を開始する。

「2014年 『いぬやしき(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥浩哉の作品