昭和元禄落語心中(1) (KCx)

• 落語が好きで、この漫画も以前から気になっていた。
    このほど十巻で完結したと聞き、買って読むことを決断した次第。
    だって、何十巻続くかわからない漫画を買い続けるのは怖い。
    書棚のことも考えなくちゃいけないから。

あまりアタマは強くなさそうな若者、与太郎が、服役中の慰問高座を見て、八雲師匠の下に弟子入りする。
    最初、昔ドラマでやっていた「タイガーアンドドラゴン」を思い起こした。
    でも、全く違う、当然のことながら。
    兄弟弟子の有楽亭助六の非業の死、八雲が引き取って育てた助六の娘、庫夏との確執など、気になる要素満載。
    愛嬌溢れる与太郎と、色っぽく洒脱なようで闇を抱えているような八雲師匠。
    人物も魅力的。

• 8巻まで読了

• キャラもいいし,絵もすごいし,何より落語に詳しくなれる.

• 読みながら落語の世界に引き込まれた。伏線が散りばめられていて、先の展開が気になって仕方ない。

• ちりとてちんにハマった時期があったので垂涎

• ちょっと前に上野の寄席に行ってから、
    もっと色々知りたくなったので、
    ふと手に取りました。

色々気になるように伏線もばらまかれていて、2巻目以降もとても気になります。
    続きの巻を読むのが楽しみです。

今まで弟子を取らなかった八雲師匠、
    人懐っこくお人好しで善良な与太郎、
    八雲師匠と繊細な関係である小夏…
    懐かしい東京弁もちょいちょい。

• 気にはなりながらも
    何となく絵が好きじゃないという理由で
    食わず嫌いしていたけど
    電子版が無料だったので読んでみた。
    面白い!
    登場人物のしゃべり方がべらんめい調(?)だけど
    落語界ってそんな感じなのかなって感じで
    あんまり気にならずむしろその会話が心地よい感じ。

• 原作1巻読んだ後アニメ見ました。
    落語は興味あるけど、ボーイズラブっぽい雰囲気が
    苦手でうーん…と思っていましたが、
    アニメ見るとやっぱり、心にもやもや…とても気になる
    その後も気になる話なので読んでみようと思いました。

• 与太郎がいつも明るくて、元気で癒される。与太郎みたいにいつも笑ってられる人間になりたい。与太郎をずっと見ていたい。お師匠さんに懇ろ可愛がられて可愛い与太郎。

落語を見に行きたくなる漫画。

• 4話でやっと本名が出てくる主人公って。笑 師匠素敵。

雲田はるこの作品

ヤマシタ トモコ