へんな西洋絵画

• 西洋絵画の天使はなぜあんなに可愛くないのだろう、とずっと思っていました。

巨匠の名作として覚えていた作品でも、「へんな」という切り口でみるとクスりと笑えてしまう。
    絵画は自由な見方をしていいのだと、楽しく教えてくれる一冊でした。

• <閲覧スタッフより>
    「へんな絵」という斬新な切り口で西洋絵画を紹介するというインパクトのある本。どうして「へん」なの?なぜへんな絵になったの?時代背景や文化に触れながら、面白おかしく解説します。美術の楽しみ方が広がる1冊。
    所在記号:723||ヤマ
    資料番号:10245630

• BSのぶらぶら美術館のファンなので楽しい本でした。字=情報が少ないが、そこが良い。

• 面白かった。あっという間に読めます。エゴン・シーレの座る少女、ジョジョに出てきそう。

• 巨匠だけどアンリ・ルソーってやっぱりヘタなんだなとホッとするとともに親近感がわく。彼の独特の絵は正規の絵の教育を受けていないから。それ故にそれまでの美術界の流れを変える力があるのだ。私の好きなフランドル派の絵も「細かすぎてヘン」だと書かれていて、確かにちょっと病的なほどの描き込みだものなあと再確認。けっして茶化すのではなく、気楽に楽しむための五郎さんからのちょっとしたツッコミという感じで楽しく読める。

• へんな絵の粗さがしをしたりばかにしたりするのではなく、へんな絵がなぜどういう理由でへんなのかが解説されていて、面白くもありつつとてもよくわかりました。
    五郎さんのいじわるじゃないつっこみや解説が好き。
    可愛くない子どもたちとP46.47の絵が特にツボでした。
    P112のピエトロ・ダ・コルトーナの『解剖学イラスト』、P126のウィリアム・ブーグローの『地獄のダンテとウェルギリウス』、
    P138のギュスターヴ・クールベの『絶望する男』なんかも好きだったのでメモ。
    アンリ・ルソーやポール・セザンヌの下手さを味とはまだ思えないけれど、足元宙に浮きがち・草で隠しがちなのがアンリ・ルソーだって覚えられたので、今度美術館で名前を見る前にわかるかどうか楽しみ。

• 絵画も人間が描いたものだなあ、と思える、力の抜けた楽しい本だった。
    楽しい知識も、ポンポンと随所に取り上げられていた。
    芸術は、気どってみるのも楽しいのかもしれないけれど、この本のように、楽しく気楽に素直に眺めるのも、とてもいいと思う。

• 2019年7月6日 夫からのプレゼント。

• 笑える美術書
    好きだより初心者にはなんか変だの方が
    わかりやすいかも。

• アンリ・ルソーだけで一冊本が作れそう…
    というほどにルソーの絵が紹介されています(´艸`*)

でも個人的にはセザンヌの「四季」にビックリ!でした。

山田五郎(やまだ・ごろう)
1958年、東京都生まれ。編集者・評論家。東京国立博物館評議員。AHS(英国古時計協会)会員。上智大学文学部在学中にオーストリア・ザルツブルク大学に1年間遊学し、西洋美術史を学ぶ。卒業後、講談社に入社。『Hot-Dog PRESS』編集長、総合編纂局担当部長等を経てフリーに。現在は時計、西洋美術、街づくりなど幅広い分野で講演、執筆活動を続けている。『ぶらぶら美術・博物館』(BS日テレ)、『出没! アド街ック天国』(テレビ東京)など、テレビ・ラジオの出演も多い。主な著書に『知識ゼロからの西洋絵画入門』『知識ゼロからの西洋絵画史入門』『知識ゼロからの西洋絵画 困った巨匠対決』『知識ゼロからの近代絵画入門』(以上、幻冬舎)、『ヘンタイ美術館』(共著・ダイヤモンド社)、『へんな西洋絵画』(講談社)など。

「2022年 『第2期:5巻セット 〈白の闇〉篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田五郎の作品