合理的にあり得ない 上水流涼子の解明 (講談社文庫)

• / ISBN・EAN: 9784065190654

• これは面白かった。さすがだな〜と思いました。野球賭博とか、自分にとっては未知なものもあり、勉強になりました

• 主人公と助手の関係性が秀逸です。

• この作家さん、こんなにエンタメよりな小説も書くのか!痛快!面白かった〜。

• 読み易くはあったが、ちょっと大雑把と言うか無理がある(特にトリック)印象。中途半端な軽さも今一つ馴染めず。ただ男臭さ全開の内容は柚月裕子らしいし、キャラの設定も悪くないので続編に期待して★一つオマケ。

• 印象的なフレーズ→誰だって自信などありません。勝つか負けるか、成功するか失敗するか、その狭間でいつだって人間は悩んでいます。
    ただ、負けた時の覚悟があるのとないのとでは、その後の人生が全く違います。あなたのお父様がなぜ成功されたのか。それは、自信があったからではない。失敗した時の覚悟ができていたからです。負けた時の覚悟がない限り、あなたはお父様を超えることはできません。

• ドラマの原作ですが、例によってテレビの演出の
    方が面白く感じるパターンでした(´・ω・`)
    短編だからか、人物像が本だと浅堀りな気がする

• 柚木裕子さんの作品を初めて読みましたが、すごく読みやすくて面白かったです。
    他の作品も読んでみたいです。

• 彼女の事務所、上水流エージェンシーは、どのようなことも引き受けるが、殺しと傷害だけは引き受けない。したがって、依頼事項の解決方法が、なるほど、やったね、と思うほど、とても知的

• 美貌の元弁護士とその助手が、依頼人のために常に悪を懲らしめる勧善懲悪タイプの短編ミステリーシリーズ。正直、そこまでカタルシスを感じたわけではないが、「ありえない」シリーズで悪をはめるアイデアは毎回楽しめた。
    ・「確率的にありえない」は、詐欺師をこらしめる
    ・「合理的にありえない」は、不動産詐欺で金持ちになった男をこらしめる
    ・「戦術的にありえない」は、ヤクザを騙すヤクザをこらしめる
    ・「心情的にありえない」は、覚醒剤を使って女子大生を騙すちんぴらをこらしめる
    ・「心理的にありえない」は、野球賭博で賭け事にだらしない男を騙す男をこらしめる

• 柚月裕子さん大好き!なんやけど、ある意味男性より男らしい(差別?)そして女性らしい優しさ(これも?)ある物語が好きなんやけど、もしかしたら女性を描くのは苦手?ちょっと薄っぺらなかんじかなぁ。

柚月裕子の作品