合理的にあり得ない 上水流涼子の解明 (講談社文庫)

• / ISBN・EAN: 9784065190654

• 「合理的」という言葉がけっこう好きな人間としては、この物語はけっこういい感じだったと思う。秘書的な彼のスーパーマンぶりはさておき、人間くさい感じがしっかり出てたから合理性も生きてくる。というか、詐欺師的な人ばっかり出てくるから、人間臭くないと話が盛り上がらないのかもしれない。

マルコポーロはおいしいよね。

• 薄口小説という印象か。昔読んだ『女子大生会計士の事件簿』という本に似てる。スラスラ読めるが奥行きのない感じ。作者の他の作品読みたい所まではいかずか。

• 各話短くて読みやすいから、あっさりしたものが欲しい時にはちょうどいいかも。続編も無限に作れそう。ただ「ありえない」というタイトルに惹かれて読んだが、すべて可能性を排除して結論に至るって感じではないので、そこは過剰な期待をしない方がよかったかも。

• 謎解きはよくある設定も解決は「ふーん」という感じで特に面白いわけでもない。登場人物全員印象が薄く、第一章で脱落。

• 大変面白かった。
    なんの障害もなくサラッと読めた。
    貴山の登場の仕方が肝な感じで非常に楽しめました。
    是非、シリーズ化を切望します!

• カジュアルに読めます。初めて読んだ作者でもう少し読んでみようと思います。

• 美貌の元弁護士を主人公にした連作短編集。軽くキリよく仕上がっているが、やはり著者は、重い長編のほうが好み。

• たった1冊なのに、涼子と貴山の関係とかすごく具体的に伝わってきて、あっという間に読み切った。1話1話はそれぞれ違う案件?の話になっているけど、核の部分は全て繋がっていて、読んでいて面白かった。

• 探偵物の短編小説。用意周到に準備し、色んな役になりきりターゲットに近づき依頼を達成する様子は爽快でした。さくっと読める。コンフィデンスマンが好きな人にはオススメかなと思います。

• 今まで読んできた著者の小説の中ではライトな内容に感じる部分があり、助手の貴山がスーパー過ぎるところがありますが、これはこれでアリなのかなと思いました。続編を期待します!

柚月裕子の作品