合理的にあり得ない 上水流涼子の解明 (講談社文庫)

• / ISBN・EAN: 9784065190654

• 罠に嵌められ、弁護士資格を剥奪された美人探偵 上水流涼子と、東大卒IQ140の助手 貴山が、表沙汰に出来ない事件/法で裁けない事件に見事にケリをつけるシリーズ。

「確率的にあり得ない」「合理的にあり得ない」「戦術的にあり得ない」「心情的にあり得ない」「心理的にあり得ない」の5篇。

ミステリーというより痛快娯楽作品。原作よりテレビドラマの方が面白いだろうな(見てないけど)。役者の演技、ちょっと見てみたくなるな。

それにしても、上水流を"かみづる"って読むのって、何回出てきても覚えられなかった。そのたんび表紙のルビを確認してた。我ながら頭悪いな。

• こういう軽めなのも書けるのか とくに前半の作品は全然ちがうのだが、どことなく「笑ゥせぇるすまん」の雰囲気を感じた これも主人公が魅力的で、続編があったらまた読みたいとおもえる作品

• 著者の作品を読んだのは三冊目
    赤いブックカバーがよく目立つ、出来ることなら連休中に読了し投稿したいと思っていたのです。読み始めると以前も読んだ文体で、テンポよくサクサクと読めた。途中で中断しても再開しやすい。
     読みながら気付いたことは将棋がテーマの章と、それ以外の章にも将棋を比喩したキーワードが書かれていたので調べてみると、「盤上の向日葵」と同時期に上梓されていたのです。なるほど納得作品だと思いました。以前読んだ「盤上の…」と同様で将棋のルールを知らなくても読めます。全ての章が秀逸でおもしろい。探偵事務所という基本ベースがあり、章ごとの案件をこなすという意味でテーマが変わっても方向性が変わらず安心感があると思う。
     物語は、涼子が弁護士資格を剥奪され上水流エージェンシーという探偵事務所を開業するまでの経緯や、唯一の助手貴山伸彦との出会いは面白く、この作品の続編もありかなと思わせます。涼子は知的な行動派、一方貴山は、涼子を超える明晰な頭脳の持ち主でクールな性格。テンポよく案件が解明されるのは小気味好い。恐らく、どちらかがいなくなれば、事務所の経営は成り立たないだろう。お互いを惹きつけ合う何かがあると思いました。まだまだ読みたい柚木作品、こんな小説を書く人はどんな人だろうと、調べると、あらま!びっくり、思わず頭を垂れて右手を差し出し「お願いします」と叫んでしまいそう。
    実におもしろい!

• 読みやす!でも先が読めるんだよねー逆に分かりやすいそこがいいのか?何よりも謎の中国人から、棋士、野球賭博まで貴山の万能具合があり得ない。
    違うシリーズも読んでみよう

• 法曹資格を剥奪された、主人公である上水流涼子が頭脳明晰なIQ140の貴山伸彦を助手に、さまざまな依頼を『あり得ない』大胆な方法で解決していくミステリー・痛快エンターテイメント!!!

一話完結の連作短編でとても読みやすい…と思いきやこの二人の出会ったきっかけなどが随所に散りばめられている。

第三章の戦術的にあり得ないでは、暴力団組織からの依頼があり、孤狼の血を想起させられたほどに面白かった。

ドラマ化される前に読み終えようと思ったので、ドラマが楽しみになった。さあドラマではどう『あり得ない』番組に仕上がっているのだろうか。天海祐希と松下洸平のタッグにも期待!

• ドラマ化されるということで読んでみました。短編が5つで、どれも読みやすい。まるで最初からテレビドラマの脚本として書かれたようでした。松下洸平くんの貴山が楽しみ。

• 弁護士資格を剥奪され、探偵業を始めた上水流涼子。頭脳明晰な助手(貴山)とともに、その知略と美貌で、持ち込まれる難題を解決に導く短編集、5編。

・確率的にあり得ない
    ・合理的にあり得ない
    ・戦術的にあり得ない
    ・心情的にあり得ない
    ・心理的にあり得ない

ブラックな人物たちが色々登場しますが、最後は彼女の思惑通りに...

あまりミステリーの要素はありませんが、最後、悪者(?)を凹ます辺りは、スカッとしますね。
    続編希望。

• 柚月裕子作品としては12作目???の読了となりましたが、痛快な作品でした。

本作は主人公の上水流涼子が活躍する5編の「あり得ない」ストーリーで構成されています。

上水流涼子は弁護士資格を剥奪された元弁護士で、単純に法では裁けない悩みを抱える依頼者の悩みを頭脳明晰な助手•貴山と共に解決していきます。

「殺し」と「傷害」以外、何でも引き受けます。

そんな彼女の元にはその噂を聞きつけた人々から相談が持ち込まれ、貴山の知力も助けとなり解決していくのですが、ちょっとした謎解きの要素も含まれ、又、過日読み終えた「狐狼の血」や「盤上の向日葵」を思い起こさせてくれるストーリーは柚月ファンにはたまりません。

きっとシリーズ化されていくんだろうなぁと思い読み終えました。

説明
    内容紹介
    法より節義に報いたい。
    危うい依頼は美貌の元弁護士がケリつけます!

『孤狼の血』『慈雨』『盤上の向日葵』著者の鮮烈ミステリー!!

上水流涼子は弁護士資格を剥奪された後、頭脳明晰 な貴山を助手に探偵エージェンシーを運営。
    欲に塗れた人物たちの難題を涼子は知略と美貌を武器に解決するがーー。
    著者の魅力全開、極上痛快エンターテインメント!

書店員さん驚嘆!
    無茶ともいえる依頼を次々と解決していく姿が、清々しい!
    丸善名古屋本店 竹腰香里さん
    プロフェッショナルなキャラクターと痛快な結末を堪能しました!
    ときわ書房本店 宇田川拓也さん
    タイムリーな話題も盛り込まれ、想定外な展開に思わず引き込まれました。
    芳林堂書店高田馬場店 江連聡美さん
    格好いい! 涼子と貴山のコンビ、最高だ!!
    大垣書店イオンモールKYOTO店 辻 香月さん
    内容(「BOOK」データベースより)
    上水流涼子は弁護士資格を剥奪された後、頭脳明晰な貴山を助手に探偵エージェンシーを運営。金遣いが荒くなった妻に疑念を抱く夫、賭け将棋で必勝を期すヤクザ、野球賭博絡みのトラブルetc.。欲に塗れた人物たちの難題を涼子は知略と美貌を武器に解決するが。著者の魅力全開、極上痛快エンターテインメント!
    著者について
    柚月 裕子
    1968年、岩手県生まれ。2008年、『臨床真理』で
    第7回「このミステリーがすごい!」大賞を受賞し、デビュー。
    2013年に『検事の本懐』で第15回大藪春彦賞、
    2016年に『孤狼の血』で第69回日本推理作家協会賞(長編および連作短編集部門)を受賞。
    他の著書に『最後の証人』『あしたの君へ』『慈雨』
    『盤上の向日葵』『検事の信義』『暴虎の牙』などがある。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    柚月/裕子
    1968年、岩手県生まれ。2008年、『臨床真理』で第7回「このミステリーがすごい!」大賞を受賞し、デビュー。2013年に『検事の本懐』で第15回大藪春彦賞、2016年に『孤狼の血』で第69回日本推理作家協会賞(長編および連作短編集部門)を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• ドラマ化希望。

若いころの米倉涼子さんとディーン・フジオカ氏のコンビでお願いします。←できるか。

• 柚木裕子さんの『合理的にあり得ない』を
    読んだ第一感想は安定してるなァでした。

『臨床真里』『アントガーデン』などなど、
    それ以外にも色々読んだけれど、どれもが
    潔く竹を割ったようにサッパリと面白い。
    だから続編の2を読むのが楽しみ。

・確率的にあり得ない
    ・合理的にあり得ない
    ・戦術的にあり得ない
    ・心情的にあり得ない
    ・心理的にあり得ない

弁護士資格を剥奪された上水流涼子が、
    依頼者の大っぴらにできない相談事を
    頭の中に蓄積された数多の知識を駆使して
    華麗に解決する痛快ストーリー。
    涼子の過去や人間らしい一面も垣間見れる
    一冊なので面白さ満載。

柚月裕子の作品

米澤 穂信
ピエール ルメー...