うさぎ姫の薬箱 誓いの神酒は毒か薬か (うさぎ姫の薬箱シリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

冬の京では疫病が広まっていた。火夏も変調をきたし、霊薬が作れなくなっていた。とまどっていた咲良だが、火夏の変調は咲良の父が魔性のものであるせいと聞かされて…!? 愛と涙の完結巻!

• シリーズ3巻目で最終巻。
    ・・・そう、この巻で完結なんですよね。面白いシリーズだったのに残念。後日譚とか読みたいなぁ~。短編集とか出ないかなぁ~・・・

少しずつ近づく咲良と火夏の距離。
    けれど、咲良の体に流れる妖の血が神官の血を引く火夏の体に異変を与えてしまう。徐々に弱っていく火夏の姿に咲良は彼から離れることを決める。そして彼を救うため、自分の神気を分け与えたことにより、咲良の体にも異変が起きてしまう。そのことを知った火夏は?咲良との恋はどうなるのか、純愛ピュア度120%(笑)の「うさぎ姫の薬箱」シリーズ最終巻。

純愛ピュア度120%でしょww
    だってキスすらしてないものwwでも2人とも幸せそうだからいいのではないでしょうか。これから火夏がデレまくるんだよ(笑)そういう展開をもっと読みたかったさ!
    最終巻は始終2人の恋の話でした。今までの話は妖との恋とか陰謀とかがメインでそれらにプラスするようにピュアな2人の恋の話がありまして、ずいぶんヤキモキさせられました。もっと2人の話を読みたいぞ!と(笑)そんなわけでこの最終巻は満足するものでした。
    ただ火夏が咲良のことを好きなだけで神気が奪われていく、とか霊力に異変が起こる、とかっていうのはいまいちピンとこなかったような・・・。でも、心と体は繋がっていますから、そういうことなんでしょうかね。ま、終わり良ければ全て良し!でしょう。

甘々な短編とか読みたいなぁ~。火夏のツンデレ具合がたまらないシリーズでした。

• シリーズ最終巻だそうです。
    もっともっと読みたい。ほんとうに素敵なお話です。
    時代設定もキャラも好みでした。

• 咲良と火夏の初恋カップルのラブラブ話が続くのかって思ってたら、もう終わりでした。今回は二人の話オンリーです。

火夏に神気が弱くなり、それが咲良の近くにいることだって言われて、咲良の持つ神気をすべて火夏に渡した咲良。一も二もなく火夏のために身を引こうとした咲良がかわいそうでした。
    鳳凰の鳳珠はグッジョブでしたね。

火夏には神気が戻ったけど、咲良に触れることができなくなって、火夏はもどかしかったでしょうね。転んだ咲良に男が触れるのを許さず、また咲良への気持ちを隠すこともなくなった火夏は、一皮剥けた感じです。

咲良の父についてはこれまで狐牡丹が隠してましたけど、最後に父登場。堕ちた龍神だったってことで、妖の娘だった咲良が一転神の娘になって、火夏との障害もなくなって、ハッピーエンドです。
    求婚が増えた咲良に焦る火夏の姿をもっと見たかったなぁ。
    スッキリ終わるお話っていいですよね。

ぜひ二人の後日談とか番外編とか読みたいです。

• 三巻で完結はちょっと残念。もうちょっと続いてくれるかと思ってたのになぁ。
    でも二人の恋に終始した内容はすごくよかったです。にやにやした!できれば後日談も読んでみたい。

• 【ネタばれ感想注意】
    シリーズ三冊目にして非常に残念ですが、完結となってしまいました。

一巻と二巻は色々な妖と人間の恋模様が描かれた短編集のような感じでしたが、最終巻では終始、咲良と火夏の恋だけに重点が置かれています。
    途中、咲良が自分の出生を憂い、火夏と距離を取ろうと悩む所は涙が止まりませんでした。

遂に咲良の出生の秘密が明かされ、父親は龍神だと判明します!
    …ええと、本編では特に咲良の鼻炎と出生の関係についての関連付けはされてませんでしたが、清浄なる気を好む龍神の血の関係で人間界の混濁した空気がアレルギーのような反応を引き起こす…と勝手に解釈しても良いでしょうか。(^_^;)
    ラストでは晴れて婚約者同士になり、ツンだった火夏も咲良にだけデレるようになります(笑)。
    終わり良ければ全て良しで、初めは咲良に妖の血が流れてる事を快く思ってなかった火夏の父親にとっても、再び忌部家に神の血が入る事は願ってもない事になったと思います。

ただ、一つ残念だったのが互いの気持ちを伝え合って両想いになるのが本当にラスト近くなので、欲を言えばもっと咲良に対してだけデレを発揮する、表紙のような火夏が見たかったです!
    プラトニックのまま接吻の一つもしていないのでいちゃラブする咲良と火夏のお話、更に新や麻保良のお話が読みたいです。
    続編もしくは短編集を希望します!

• とくに涙じゃなかった
    めでたしめでたしーー
    可愛い二人でした