宝石商リチャード氏の謎鑑定 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

• ザ1巻。アニメなら1話。一気にキャラクターに惚れてしまった。
    ラノベの良さはキャラクターの良さ(絵が浮かぶような、キャラクターが脳内で明確なキャラクター像で動き回る漫画的な魅力がある)と軽やかに読めるところだと思っていて、そこが私としては満点。
    宝石にまつわる話のテンポも良い。流暢な日本語会話は堅い言葉を使っているけれど流れはしなやかでゆるやか。とてもわかりやすく感じたのは、作者の言葉繰りのうまさなのかな。
    タイトルだと主人公はリチャード氏かと思っていたけど、読めば二人の物語だと感じた。二人の関係性が良い。探り合いに優しさがある。人と人の関わりって、なかなか良いなと思い出す感じ。

ずばり続きを時間を惜しんで読みたくなる。好みです。

• ・宝石商リチャード氏が、お客様の宝石を鑑定していくうちにお客様の悩みを解決する推理の仕方がおもしろいです。

• ナツイチにて紹介されており、綺麗な表紙にも誘われて購入しまいた。
    主人公と宝石商の軽妙な掛け合いや、徐々に絆されていく二人の優しい関係に微笑ましくなります。宝石にまつわるお話し達はキラキラと輝くように、色取り取りに映るように魅せて来ます。
    読了後、続きを全巻購入しました。まだまだゆっくり宝石と二人の話を堪能したいと思います。

• ずっと気になってはいたけど読めてなかったけれど、ようやく読めた。
    リチャードが可愛すぎた〜!
    BLものではないのだろうけど、これはニヤニヤしながら読んでしまったわ(笑)
    デパートの件とかもうだめだよあれ、表情筋保てなくて困った。
    外で読むのは辛かった(笑)
    正義も気付こうよ!男性物の指輪、条例でピンと来ようよ!
    恥ずかしくても付き合ってあげるリチャードに激萌え。

リチャードほんと可愛い。
    正義に褒められて部屋に引っ込んで悶えてたであろうと予想出来すぎて。
    顔赤かったのは照れまくってたからだよね。

正義の祖母、凄い設定だな。女スリ。
    正義のお母さん、頑なではあるけど分かるわ。
    そこは許しては駄目なとこだよね。
    でも、正義のお母さんが祖母のことを真に憎んでいないところに家族愛があるのだなときちんと垣間見えるよね。

谷本さん、良い味出してるわ(笑)
    リチャードと正義のことにも理解を示してることや、宝石好き、いや岩石屋な一面が出るときにゴルゴモードになるところだとか可愛すぎる。
    こういう子良いわ〜!

続きも早く読みたいな。

• お友達から「これ面白いよー」と言うことで借りて読んでみた。
    宝石一つ一つに持ち主の物語がある。
    馬鹿正直素直な主人公と超美形のツンデレイギリス人コンビの謎解きもの。
    主人公が熱血漢で相方が美形と言う組み合わせは三木さんのシリーズにもあるけど、こういうのはすごく好きだな。
    バディものというジャンルと言う意味で。

• 天然石も宝石も、化学的な組成の話も誕生石もパワーストーンもなんでも好きな私には天国のような小説です。
    重版しまくりだそうで、キャラの魅力やストーリーなど、納得の面白さでした。

• 話題になってたので読んでみました。

宝石に対して誕生石といくつかの宝石の名前くらいしか知識がなかったので、新しい知識に読んでて興味深かったです。

短編がいくつか入ったものですが、短編一つ一つ内容はしっかりとしているので、一ストーリーずつ読んで間を置いて……と読みました。ライトなのかな?と思って一気読みするつもりだったので意外。

宝石の薀蓄に関しても、主人公正義くんがゼロからのスタートなので、読者が置いてきぼり感食らうこともなく、いっぱいいっぱいになることもなくわかりやすくてよかった。

ただ、今のところ一冊通しての大きな謎や、伏線はあまりなく、『気になる!!早く次の巻読みたい!!!』とまではならなかったです。そのうち2巻を読もうかな、という感じ。

他の方のレビューで見ていたBL感は個人的にはそこまで気にならず。むしろ正義くんは普通に女の子好きなような。リチャードの方が怪し……((ry

今後の展開に期待するならリチャードのライバルでもいいし、幼馴染みでもいいし、ストーカーでもいいからもう一人宝石商を投下して欲しい。

ほんとにどうでもいいし個人的考えすぎるけど、
    リチャードがどうしても某二次元ロシアフィギュアスケーターに変換される……私だけですか。ですね。

• 公務員志望の堅実な大学生・中田正義は
    ある日、酔っ払いに絡まれていた
    美貌の外国人・リチャードを助ける。
    彼は国内外に数多の顧客を持つ敏腕宝石商だった。
    誰にも言えないいわくつきの指輪を隠し持っていた
    正義は、リチャードに鑑定依頼することに。
    祖母が死ぬまで大事にしていたその指輪に
    こめられた秘密とは…

ちょいちょい正義とリチャード氏でBL感を出したい感じに
    閉口しましたが思ったよりも面白かったです。
    鉱石の豆知識もほどよく入っていて
    それぞれの短編も割と深刻な事情があって
    ライトミステリとして楽しめました。

ピンク・サファイア
    掏摸をしていたおばあちゃんの遺した指輪の
    鑑定を頼んだ事がきっかけで
    正義がリチャード氏の宝石店でバイトすることに。
    ただ、悔やんで申し訳ないと思いながら亡くなった
    おばあちゃんを思うとそれを赦す訳にいかない
    ひろみの気持ちも含めて切ないですね…

ルビー
    高価なルビーを投げ捨てるように店に放り出して
    鑑定を頼み出ていった女性。
    正義に学校で声をかけてきた男性はその女性の婚約者で
    詳しい事情を聞かせてほしいというが…

アメシスト
    売れっ子になれるホストを探している青年は
    リチャードに目を付け口説くが
    リチャードはとりつくしまもない。
    しかし、それは青年の恋人であるキャバ嬢との
    関係に悩んだ結果で…

ダイヤモンド
    煤がついたダイヤモンドの指輪を持ち込んだ紳士。
    リメイクをしたいとの依頼だったが
    ほとんどデザインも決まった状態で
    急にキャンセルを申しだされ…

• 何年越しかの積読解消でした笑
    涙腺の弱い自分は外で読んではいけない本でした。
    正義くんの真っ直ぐだけど迂闊なところ、好感が持てます。
    リチャードさんのちょっと毒舌でちょっと照れ屋なところ大好きです。
    谷本さんの可愛い妖精さんがゴルゴになっちゃうってどんな感じなのかしら?気になるなあ……笑

• まず、表紙が綺麗でBLを公式が匂わせています
    お互いが信頼し合っているところが良い
    アニメもあるが小説のほうが私は好き
    巻が結構あるのでアニメから入るのは良いと思う
    宝石のことも知れる

9月24日生まれ。神奈川県出身。『時泥棒と椿姫の夢』で2014年度ロマン賞を受賞。受賞作を改題・加筆改稿した『螺旋時空のラビリンス』で文庫デビュー。

辻村七子の作品