宝石商リチャード氏の謎鑑定 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

• 暇つぶし、入眠剤として読むのにちょうどいい。

• ずっと気にはなっていたのですが、なかなか読めずにいました、アニメ化と言うことで読んでみました。
    アニメは2、3話見ましたが、何でアニメ化したの?って思いましたが、原作は良かったです!!

長編かと思っていたけど短い話が何遍か入ってます。シンプルな1話完結型。宝石鑑定も謎解きもすっごく軽いのですが、感情の描写と二人の会話のテンポの良さが気に入りました!続きも読みたい!!って思いました

• 鉱物好きだから、前から気になっていた作品(^・^)宝石商リチャード氏の謎鑑定というよりも、宝石に関するお悩み相談という感じ(^^;)でもリチャードと宝石商でアルバイトをする事になった大学生の正義の会話が面白~い(^o^)

• 宝石についての意味を知ることだけでなく、所有者の思いや悩みを緩和してくれる力が石にはあるのだということが本全体を通して伝わった。

• 宝石商リチャード氏の謎鑑定(1)
    (集英社オレンジ文庫)
    著作者:辻村七子
    美しく輝く宝石に宿る人の心の謎を鮮やかに解き明かすジュエル・ミステリー
    タイムライン
    原作の世界観を見事にアニメーションが人気を集めました。

• 続きは買わないなー笑
    リチャードは可愛いけど❤️
    アニメは見てみようかな!

• 面白いし、愉快なの。宝石は美しいし、それで満足。

• 事件要素のあるミステリーかと思っていましたが、日常的な謎を解いている感じでした。主人公の真面目さが好印象です。

• 宝石の豆知識、特に2人の関係とか読んでて面白かった。ニヤニヤしながら読んだり、へーと新しい知識を得る場面があったり、良かった。言葉も少し知らないのが出てきた。

• 正義の真っ直ぐさ加減は、もはやヤバイレベル。
    リチャード氏がんばれ。

ダイヤモンドは鑑定書、その他の宝石は鑑別書ということをはじめて知りました。
    ちょっと物知りになった気分。

9月24日生まれ。神奈川県出身。『時泥棒と椿姫の夢』で2014年度ロマン賞を受賞。受賞作を改題・加筆改稿した『螺旋時空のラビリンス』で文庫デビュー。

辻村七子の作品

三浦しをん