抱擁、あるいはライスには塩を 下 (集英社文庫)

• 集英社

• 江國香織の最高傑作じゃない?
    そう思ったけど、世の中の評価はそれほどでもないみたい。

• 「なぜ謝るの?」…「私はあなたと別れることができるし、あなたから慰謝料をふんだくることだってできるのよ」…「私は一人で大丈夫よ。謝られたり、後悔されたりするのは屈辱だわ」

• 百合おばちゃん切ないな...
    菊野さんはほんとに自業自得。
    何気にめっちゃ嫌いなキャラかも。
    麻美さんも麻美さんで、だいぶ嫌だけど。
    あと豊彦さんも嫌。笑

• 題名に惹かれて図書館で借りました
    題名の意味がわかった時、何だか優しい気持ちになれた

• 三世代にわたる柳島家の歴史物語。時代がかわり、語り手がかわり、連作短編集のように物語が進む。
    少しずつあかされる過去、歴史、秘密。
    好きなのは菊ちゃん、絹さん。
    家族だけがわかる言いまわし。「かわいそうなアレクセイエフ」「みじめなニジンスキー」。最後にはとてもすてきな言葉に聞こえる。あたたかい読後感。江國ワールド。

• 残りのページが少なくなってくると、読み終わりたくないと思うほど、この家族の物語に引き込まれた。

どこの家族も同じで、長い月日が過ぎると、家族が増えたり減ったり、家族の置かれている状況が変わっていく。

家族の知らない場所で解放感を感じるというのに共感。
    だからかな、家族だけど意外と知らない事は多いのだと思う。

上下巻と続く、壮大で素敵な「愛と自由」の物語でした。

• いいところの家族の話。
    不倫、離婚など結構ドロドロしていますが、なんとなくほっこりする家族の関係性。
    時系列と話す目線がコロコロ変わるので、一気に読むことをおすすめします。

• 桐叔父さん、やっぱりすき。

• n

• 三世代が親密に暮す柳島家。美しく幸福な家族に見える彼らにはしかし、果敢に「世間」に挑んで敗北してきた歴史があった。母の菊乃には婚約者がいながら家出し、妊娠して実家へ戻った過去が。叔母の百合には嫁ぎ先で病気になり、離縁した経験がある。そして、健やかに成長する子供たちにもまた、変化がおとずれ―。家族それぞれに流れる時間を細やかに豊かに描いた、三世代百年にわたる愛の物語。

江國香織の作品

湊 かなえ