白ゆき姫殺人事件 (集英社文庫)

• 集英社
  • (1973)

• こんな形の小説があるのかぁー!!
    って驚いた話だったよー。
    あっという間に読めちゃうし、
    巻末には資料もあって、SNSや週刊誌の内容が
    載ってて斬新だった!!

映画を見てたからだけど、
    個人的には映画のみの、アンとダイアナの
    夜に光で会話してるところが好きだったなぁー。
    ここにいるよ、って。

だからこそ、小説の中の城野美姫が
    なんとなく怖く感じたよ。
    きっとこの誰も信じられないと思う日常こそが
    本来なら感じるものなんだろうな、って。

人の言うことなんて、信用できないのが本当の所。
    だけど、そんな自分も他の誰かからすれば、
    信用できない存在なんだなぁーって。
    なんか、湊かなえさんの作品って考えさせられるね。

• 第三者の噂話の怖さ。

• 化粧品会社の美人社員が黒こげの遺体で発見された。
    ひょんなことから事件の糸口を掴んだ週刊誌のフリー記者、赤星は独自に調査を始める。
    人人への聞き込みの結果、浮かび上がってきたのは行方不明になった被害者の同僚。
    ネット上では憶測が飛び交い、週刊誌報道は過熱する一方、匿名という名の皮をかぶった悪意と集団心理。
    噂話の矛先は一体誰に刃を向けるのか。
    (アマゾンより引用)

意外な犯人やった‼️
    けど、やっぱマスコミって嫌いやわぁ…
    マジでこんな感じなんやろうな

• 事件の身近にいる人間たちがインタビューに応えるかたちでお話が進行し事件の全容が明らかになっていく。人は自論を交えて話しを盛る…それが積み重なった時真実が見えなくなる。でも実際にはもっと盛るんじゃないかな?

• 誰もが羨む美人が凄惨な方法で殺された。殺人犯と疑われたのは会社の同僚である地味な女子。フリー記者は彼女を殺人犯と決め付け強引な取材と報道を続けていく。
    炎上するネット、過熱する報道、エゴイスティックな証言の数々。人間の醜さがたっぷり詰まった物語。

フリー記者に取材を受けた関係者達の証言のみで書かれており、巻末に報道された雑誌やSNSが掲載されるという構成。
    この構成はみんな自分本位な事しか言わないから、最後まで誰が真犯人なのか、どういう経緯でそうなったのか、わからなかったが、きちんと解明されてなるほどなあ!と納得した。構成力に拍手。
    ホラーとは別の意味で怖い。もしも自分が彼女の立場に置かれたら、と思うと想像するだに怖ろしい!

• インタビューして、相手の話しをそのまま文字におこした書き方の小説。最後の方は、チャット画面や記事やブログの資料が載っているので、後で読み返して時間軸と照らし合わせてみたら分かりやすいですけど、疲れました(^_^;映画は観てないのですが、映像化した方が分かりやすい作品かもなので、機会が有ったら観てみたいと思います。

• 本を読んだ後映画も見た。
    綾野剛について議論したランチを思い出した。
    結論、皆綾野剛という名前の語感が好きだったようだ。

• 化粧品会社の美人社員が惨殺され、容疑者は被害者の同僚。
    ネットによる無責任な憶測と報道が飛び交う物語。

主演・井上真央で映画化もされた作品です。

真犯人捜しのミステリーというよりも、メディアの中で無責任な憶測と報道が飛び交い、一人一人の好奇心という悪意が無関係な人間を追い詰めるという集団心理の恐ろしさを表したサスペンスのように感じます。

しかしながらこの事件を勝手な推測のみで追うフリーライターの男にはムカムカします。
    話の一部分のみを切り取り、都合よく報道するところが特に。

そんなムカムカと事件の進展が気になる方にお勧めの作品です。

• 他の人の感想にもあったけど、確かに湊かなえさんの本にしてはいまいち。映画から先にみたけど、映画の方が良くできてるなーと思った数少ない本かも。

• 白ゆき姫も容疑者も、こういう関係はどこででもありそう。自分も何度も経験してきた気がする。
    湊さんはいわゆるイヤミスを書き続けてきたのでそろそろ新境地をという気持ちがあるのかもしれないです。巻末に資料的なものをつけるというような試みがありました。
    ・・・が、それがプラスであったかどうか判然としません。普通に文章で勝負してもらいたかったなと私は思います。
    普通の人のいやらしさを描いているところは湊さんらしいですが、もっともっと掘り下げてほしいと思います。

湊かなえの作品