白ゆき姫殺人事件 (集英社文庫)

• 集英社
  • (1980)

• 各登場人物の視点から事件や人物のことが語られ、徐々に殺人事件の真相に近づいていく…面白かったです!

• こういう展開の物語もあるんだ…って新鮮な驚きと感動。
    急にぜんぶが明らかにされて、だろうな。とは思ったけど、その人物には「え、」ってかんじだった。
    そのあたりはやっぱり湊かなえさん、すごいの一言。

週刊誌や新聞記事とかSNSの書き方もおもしろかったぁ。
    明かされてくかんじがじわじわあって、それと並行して自分の感覚と正義や真相とか迫るものもあって
    いちばん高まったところで終わるっていう、読後のなんともいえないところを残してくれるのも、
    賛否両論だと思うけど、個人的にはすごく好き。

読み終わったあとは、最初のページに戻りました。
    でもさ、女ってこんなばかりでもないよ。いやいや、わたしが知らないだけ?

休日に約半分を一気読みです。
    爽快感は皆無だけど、なんともいえないものは絶品。

• 改めて読んだので。自分から見た自分と、他人から見た自分、どっちが本当の自分なんだろう?作り出した物語に本人さえも気がついていないことが1番怖い

• 日の出化粧品の会社員である三木典子が、しぐれ谷で殺された。フリーの週刊誌記者である赤星が関係者へ聞き込みしていく中で、城野美姫の存在が浮かび上がっていく。

関係者の私見や、週刊誌による拡大解釈により、本物とはかけ離れた城野像が描かれていくお話。

マンマローや週刊誌記事を別紙として用意されており、お話の要所要所で別紙を読むことで、メディアと現実のお話がお互いに作用し合っている様子を楽しめた。

• 飛び交う憶測と取材で語られた証言者の意図とは違った無責任な週刊誌報道にも憤りを感じます。しかしながら何とも残念だったのは、味方と言いながら、逆に情報流出に一役買ってしまう容疑者の友人達でした。結局は他人の不幸は蜜の味ということなのかと。
    今後情報についても鵜呑みにせずさまざまな側面から考える必要があるなと感じました。

• 題名的に面白そうと思ったけど、想像してたよりは微妙やったかな〜
    途中の、書き込みblog的な所要らんなと思った。笑

• 私が初めて読んだ湊かなえさんの作品!
    中3だった気がする

• 読み口は斬新で普通に面白いけどミステリーとしては平凡な感じ。恐らく先に映画を見ちゃったからかも知れないんだけど、原作の良さを見出すことは出来なかった。

• 面白かった記憶だけあったので10年振りに再読。

湊かなえさん独特の主観的な語りで進んでいくスタイルです。
    本作では事件の関係者にインタビューする形式で、語り部となっています。
    誇張表現や偏見交じりで、どこまでが本当か分からないところが面白いところ。

それぞれの語り部が自分を悪くさせないように、悪意を持って誰かを犯人に仕立てあげて話すところが、リアルな人の醜さを描いているようで恐ろしかったです。

最後に関連資料として架空のSNSへの投稿やブログ、週刊誌が纏められているのですが、これまたリアルで恐ろしい!
    事件を面白おかしく纏めて、明確な証拠無しに城野美姫を犯人に仕立てあげるマスコミ。好奇心から事件の犯人を推理する人々。正義心からSNSで容疑者を誹謗中傷する人々。
    まさに現代の縮図のようでした。恐ろしい。
    SNSの普及した現代ならではの殺人事件で、すごくリアルで面白かったです。

• 途中まで本当に犯人はこのままなのでは??と思いつつも、湊さんだからそんなことはないだろう…と思って読み進めていた。
    やはり、そんなことはなく犯人は最後まで全然気付かなかった。
    ただ、読み進めていて証言する人の考えに自分も傾倒してしまいその時々で人物に対しての考えが大きく変わると感じた。現代のメディアにも言えることだよなあと思った。

湊かなえの作品